快訊

馬英九三中案一審無罪…面對法律戰纏身 友人曾勸選黨主席

MLB/勇士2轟擊倒太空人 終止世界大賽8連敗卻有陰影

新增確診降至個位數 三級警戒降級有望

微解封的首個假日,位於南方澳的南寧魚市湧入人潮,市場方遵照防疫指引,消毒、量測體溫、實名制並限制人流,大批民眾排隊等待進入。記者許正宏/攝影
微解封的首個假日,位於南方澳的南寧魚市湧入人潮,市場方遵照防疫指引,消毒、量測體溫、實名制並限制人流,大批民眾排隊等待進入。記者許正宏/攝影

昨天新增本土案例八例,確診案例中新增死亡一例,為五月初爆發本土疫情後,新增病例首次降至個位數。指揮中心指揮官陳時中記者會一開始就說,「是一個好消息」,表示整體案件數愈少,疫調就能做得愈精確、完整,阻斷傳播鏈,以目前趨勢來看,未來三級警戒降級的可能性很高。

陳時中:看到疫情控制可能

國產疫苗受試者解不解盲陷兩難 製表/醫藥組
國產疫苗受試者解不解盲陷兩難 製表/醫藥組

國內疫苗涵蓋率也超過二成,前天單日接種人次破廿八萬,疫苗接種率達百分之廿點四、劑次人口比是百分之廿點九三。陳時中說,疫苗打到百分之廿是第一個里程碑,打到百分之四十,就有防疫效果,百分之六十可達群體免疫,個案數已到個位數,加上疫苗涵蓋率也到二成,「看到疫情控制可能」。

楊志良 退出聯亞臨床試驗

繼前副總統陳建仁自曝高端疫苗臨床試驗打到安慰劑,提前解盲,曾參加聯亞臨床試驗的前衛生署長楊志良也表示,在不確定是否打到真正的疫苗的情況下,已接種公費疫苗,日後「不會再去抽血」,形同退出。兩位知名人士的舉措,是否影響國產疫苗臨床試驗,尚待觀察。

提前解盲 影響試驗完整性

台北醫學大學附設醫院臨床試驗中心主任劉明哲表示,提前解盲最大風險是影響試驗完整性,原訂十月或十一月解盲,最重要的是追蹤抗體濃度的消長;若提前解盲,符合資格者又去接種公費疫苗,將難以辨別抗體濃度是由國產疫苗或公費疫苗生成。      

國人關注是否可混打不同廠牌疫苗,陳時中也宣布,目前國內已經展開相關試驗,也將參考國外資訊,如果有信心的話,將朝此方向前進。這是指揮中心首度鬆口,確實朝向開放混打的方向研議,若開放混打,台灣對疫苗到貨壓力將減少,有助增加疫苗涵蓋率,但仍須考量效益與安全性。

陳時中表示,期待三級警戒到期後能順利降級,以目前趨勢來看,降級的可能性很高。本周將針對三級降二級陸續準備。他補充,防疫強度若太強,會造成防疫疲乏,違規者反而變多,並非指揮中心樂見;但若下周突然有小型群聚,也有可能不降級,採緩坡式進行;如果下周確診個案一樣少,「坦白講那時強制太強也限制不住」,大家願意配合,就能達到適當管制效果。

登記單選莫德納 跌破五成

第三輪疫苗意願登記延長至七月十九日,截至昨天晚上五時,全國有八四○點六萬人完成登記,單選莫德納疫苗有四○九點九萬人,占四成八,首次跌破五成;另與前日相比,有十九點八萬人「改變心意」,重新選擇AZ疫苗。

昨天新增本土案例八例,其中四人是居家隔離驗出陽性,新北市五例,台北、桃園、台中各一例,解除隔離率達百分之八十六點三。昨天新增死亡個案是案三四一九,居住在雙北的六十多歲民眾,因腳部蜂窩性組織炎就醫,一度成功移除呼吸器轉至一般病房,但後期症狀惡化,至今感染源不明。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

首劑接種AZ疫苗過敏、不良反應 可例外混打莫德納

不再獨鍾莫德納 11日以來逾100萬人改變心意

3級警戒可望降級 陳時中:內用須隔板走動戴口罩

逾491萬人次打疫苗 陳時中:看見疫情控制可能

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。