快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

餐廳內用遙遙無期?學者:可參考香港「疫苗泡泡」方案

台大公衛學者一致贊成台灣可有條件開放餐廳內用,建議參考香港在餐廳執行的「疫苗泡泡」方案。圖/聯合報系資料照片
台大公衛學者一致贊成台灣可有條件開放餐廳內用,建議參考香港在餐廳執行的「疫苗泡泡」方案。圖/聯合報系資料照片

中央流行疫情指揮中心雖公布「微解封」條件,產業風險分級及相對應的定期篩檢策略,卻始終付之闕如,導致各縣市政府大多選擇維持原有限制,經濟活動大受衝擊下,民怨漸深。

台大公衛學者一致贊成台灣可有條件開放餐廳內用,建議參考香港在餐廳執行的「疫苗泡泡」方案。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙指出,三級警戒前,台灣不同場所群聚事件感染人數前五名是長照機構、金融機構發生、醫院、電子廠、茶藝館,「餐廳方面感染頻率不是最高的。」

根據國際研究,公衛學者范僑芯表示,傳播風險最高的三個活動是「午餐、生日派對、合唱團」,若考慮接觸時間和活動人數,聚集於室內不斷講電話的「客服中心」群聚感染風險也不低。因此國際上公認「學校停課」及「限制聚會小於10人」,是最能有效控制疫情的非藥物公衛防疫措施(NPI)。

陳秀熙指出,今年5月第一波疫情主要在新北與雙北發生率達到10萬分之10到12,但到了6月中下旬以後,疫調顯示其他縣市的第二波疫情有些仍與第一波有關,但發生率已經低於10萬分之2,部分縣市甚至低於10萬分之1,顯示台灣已經靠三級警戒和快篩,有效阻斷隱形傳播鏈、控制疫情。

台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙表示,經過大流行的國家,都以檢測作為解封的參考重點,台灣解封過程也可以多思考這些策略。

台北醫學大學教授陳立昇表示,香港餐廳沒有停止內用,但今年4月起公布「疫苗泡泡」方案。根據方案,疫苗開打前,若員工未定期檢測,顧客沒有實名制,每桌上限2人,全店上限20人,只能營業到晚上6點;如果員工每兩周檢測一次,顧客實名制,每桌上限4人,全店上線20人,開放時間可延長到晚上10點。

疫苗開打後,如果員工打過一劑、顧客實名制,每桌上限6人,全店人數上限20人,可營業到晚上12點。如果員工打成兩劑疫苗14天後,顧客實名制且至少打過一劑疫苗(6到15歲或16歲以上因健康因素未接種疫苗者須出示三日內陰性證明),每桌上限可到8人,全店人數上限100人,可營業到凌晨2點。

香港在餐廳執行的「疫苗泡泡」方案,兼顧防疫與經濟活動。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播
香港在餐廳執行的「疫苗泡泡」方案,兼顧防疫與經濟活動。圖/取自新冠肺炎防疫科學線上直播

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

「可考慮解封」學者贊成開放餐廳內用 但要維持人流控管

篩檢站亂象多 學者:可提供居家快篩阻疫情

若7月12日解除三級「敢出門嗎?」網曝經驗喊:瑟瑟發抖

防Delta病毒 陳秀熙:TOCC加強兩痛一水、4種人必定序

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣...

7/27-8/9全國降二級警戒 外出除餐飲仍要戴口罩

中央流行疫情指揮中心宣布,7月27日起至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,包括除了飲食外,外出全程配戴口罩,以及開放室內...

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

行政院發言人羅秉成今表示,行政院長蘇貞昌今上午召開政院擴大防疫會議。會後蘇貞昌根據指揮中心的防疫規劃,裁示將疫情三級警戒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。