快訊

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

潛艦風暴的解釋?澳洲突襲法國的「軍售外交」崩潰

「可考慮解封」學者贊成開放餐廳內用 但要維持人流控管

三級防疫警戒持續,中央公布微解封餐廳內用指引,但各地方政府持續禁止內用,眼看內用解封無望,百貨公司美食街加裝的飲食隔板也派不上用場。本報系資料照/記者許正宏攝影
三級防疫警戒持續,中央公布微解封餐廳內用指引,但各地方政府持續禁止內用,眼看內用解封無望,百貨公司美食街加裝的飲食隔板也派不上用場。本報系資料照/記者許正宏攝影

台大公共衛生學院教授陳秀熙今天舉辦「新冠肺炎防疫科學線上直播」,邀請多名學者分享各國防疫策略,都認為台灣現階段已可開放餐廳內用,但要維持人流控管等措施。

陳秀熙今天上午針對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情舉辦線上直播,邀請台北醫學大學教授陳立昇等人一同參與,同時還舉行線上投票,與會7名學者都贊成台灣可考慮開放餐廳內用。

陳秀熙提到,台灣疫情趨緩,象徵傳染力的Rt值已連續一個月小於1,解封指數達到0.25,可見已穩定控制疫情,檢測策略發揮早期找到隱性感染的功效。另外,台灣1到6類疫苗接種率達82%,對未來控制疫情有很大幫助。

陳秀熙表示,台灣防疫最大的優勢,在於民眾對戴口罩、維持社交距離配合度高。他認為疫苗接種到一定比率後,即便只接種1劑,但加上口罩等措施,防疫效果會大致等於國外打完2劑,但口罩沒戴好的狀況。

陳秀熙認為,台灣目前已可考慮解封,其中開放餐廳內用,對庶民經濟非常重要,但主管單位仍要訂好指引,讓業者和民眾有所依循,降低群聚感染的機率。

台北醫學大學教授陳立昇在今天直播中,分享各國餐廳開放策略。美國有5大策略,包括制訂員工輪班制度、維持社交距離、提供戶外用餐區、提供洗手區域、保持空氣流通。此外,許多餐廳仍使用隔板,防止飛沫傳染。

紐西蘭的疫情狀況和台灣較類似,全民疫苗接種率(至少1劑)為16%,目前維持在「2級警戒」,開放餐廳、咖啡廳、酒吧營業,最多可容納100人,但須要求顧客用餐時不能任意離開座位,座位須減少、間隔1公尺,排隊取餐時則要保持2公尺社交距離,盡量使用線上付款。

陳立昇舉出的各國例子中,香港的飲食習慣與台灣最接近。香港於今年4月推出餐廳「疫苗泡泡」方案,開放員工完成疫苗接種的餐廳,在實名制下最多可容納20名顧客,每桌最多坐6人。

香港方案規定,如果員工都打完2劑疫苗(14天後),並能確保顧客都打過至少1劑疫苗(6到15歲出示3天內陰性檢驗證明),則開放餐廳可容納100人、每桌最多8人,也就是中餐圓桌吃飯的形式,也可有條件開放。

陳立昇表示,他個人非常贊成台灣開放餐廳內用,但仍要維持人流控管等防疫措施,建議政府可參考國外作法,並考慮台灣的飲食習慣。陳秀熙提醒,即便開放內用,餐廳還是要確實依照政府公布的指引,做好防疫措施,降低群聚感染的機率。

至於學校是否復課,今天參與直播的學者則較為保留。研究團隊指出,美國華盛頓州今年3、4月間放寬標準,又出現一波校園群聚感染事件,且研究證實,實體教學較線上教學,有較高的感染風險。

美國即便恢復實體教學,但仍要求多項防疫配套。學界研究發現,每日症狀篩檢、教師上課戴口罩、暫停課外活動等3項措施,最能降低校園群聚風險。其他措施包括關閉遊樂場所和咖啡廳、減少大班授課、避免跑班、學生戴口罩等,都能發揮一定效果。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

微解封後能安心出門了嗎?科學文獻指引一次看懂

篩檢站亂象多 學者:可提供居家快篩阻疫情

若7月12日解除三級「敢出門嗎?」網曝經驗喊:瑟瑟發抖

防Delta病毒 陳秀熙:TOCC加強兩痛一水、4種人必定序

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。