長照、日照解封指引研擬中 陳宗彥曝先滿足3條件

指揮中心副指揮官陳宗彥今出席全國防疫會議會後記者會。圖/指揮中心提供
指揮中心副指揮官陳宗彥今出席全國防疫會議會後記者會。圖/指揮中心提供

本土疫情稍稍趨緩,全國部分行業今起「微解封」,但長照機構、日照據點尚未列入,引發社福團體不滿,日前更發起連署活動,要求中央儘早開放。指揮中心今上午表示,長照、日照初步解封指引出爐,長照機構工作人員疫苗施打率須達八成,未打疫苗者或接種第一劑後未滿14天,須持三天內抗原快篩因性或解隔離證明,方可以進行服務。

全國有547家長照2.0日間照顧中心,494家失智據點,因為防疫封鎖兩個月,2.4萬個家庭瀕臨崩潰,照顧者關懷總會、台灣失智症協會、老人福利推動聯盟與台灣居家服務策略聯盟等4團體,上周發起「長照家庭怒吼,小英總統!還我日照與失智據點」活動,盼政府正視此問題。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今出席全國防疫會議會後記者會表示,衛福部長照司訂定因應指引,今早和地方政府說明,徵詢地方意見,確認後會再公布。

長照解封初步指引,陳宗彥說明「社福機構指引適用範圍」,包括社區式服務長照機構含日間照顧、小規模多功能機能家庭托顧,附設於一般護理之家、精神護理之家、老人福利機構、身心障礙福利機構的日間照顧服務,身心障礙日間型服務等,皆是適用範圍。

若機構需提供服務條件,陳宗彥說,整體工作人員疫苗施打率達八成,可提供服務。依長照司目前統計,全國22縣市只剩1縣市還沒達到八成,其他縣市都已經達到。未接種疫苗或接種第一劑未滿14日者,提供服務前,應檢附3日內新冠抗原快篩陰性證明、或解除隔離證明,三級警戒期間須配合每周自費提供抗原快篩證明。

接受服務對象者,陳宗彥表示,建議服務對象接種第一劑滿14日後,再前往接受服務,未接種疫苗或接種第一劑未滿14日,接受服務前應提供3日內抗原快篩證明、或解除隔離證明,三級警戒期間每周自費快篩證明。交通服務接送以每車10人為限,包括司機在內。

若機構出現疑似確診應變措施,陳宗彥說,包括任何一位工作人員、服務對象確診時,要暫停服務,並通報相關主管機關造冊,確實配合疫調。機構須立刻將已知資訊通知確定病例、及可能接觸的人員,等待衛生單位聯繫疫調。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 長照

延伸閱讀

18至49歲接種意願登記 3小時湧逾167萬人填寫

1分鐘五萬人上線!開放18歲登記疫苗「不分長幼有序」

民眾搶登「18歲以上疫苗預約」 健保快易通頻閃退

老翁混打AZ、莫德納 陳宗彥:兩系統勾稽有時間差

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。