快訊

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

三級警戒今起微解封 幼托政策矛盾

幼兒園持續停課,但有需求的家長可將孩子送托,不少私幼形同「解封」,竟遭不知情民眾檢舉群聚。記者葉信菉/攝影
幼兒園持續停課,但有需求的家長可將孩子送托,不少私幼形同「解封」,竟遭不知情民眾檢舉群聚。記者葉信菉/攝影

全國幼兒園持續停課,指揮中心卻又開放有需求的家長可把孩子送托,且人數無上限。根據訪查,七月起不少私立幼兒園的孩子明顯增加,隨著今起微解封、陸續有家長回職場,預料到幼兒園的孩子將更多,實質上形同解封。幼教團體也批評政策矛盾,認為指揮中心不讓幼兒園全面復課,卻又不能拒收托,甚至有幼兒園被民眾檢舉室內群聚,園所深受其擾。

至於兩歲以下的托嬰方面,中華孕嬰童教保聯合總會總會長侯美妗指出,許多家長非常需要托育,希望在完善的指引下可適度開放。大愛托嬰中心負責人暨台北市托嬰協會監事蔣築諠表示,在矛盾的微解封政策下,加上業主要求使用不支薪的特休或育嬰假,家長陷入兩難。

目前指揮中心尚未開放托嬰,但給地方討論的空間。台北市社會局昨天就說,公、私立托嬰中心及公共托育中心最快自七月二十日起啟動收托,原則上仍需維持分區、分流降載收托,並優先收托第一線警消醫護子女或雙薪家庭。

根據教部統計,疫情三級警戒以來,全國平均每日約有三萬餘名幼兒持續到幼兒園,到園率約百分之五。新竹縣幼兒教保學會理事長莊瑞娜說,上周家長已持續來電,指請假請到不好意思,希望將孩子送到幼兒園;疫情以來每天約有十位孩子到園,昨天增加一倍,預計今起將更多。

高雄多多幼兒園、台東向日葵幼兒園園長李麗香表示,六月前因疫情不平穩,孩子出席率低,後來愈來愈多;今起多個行業微解封,已有家長聯絡要把孩子送來。

中華幼兒教育協會理事長蘇傳臣說,指揮中心不讓幼兒園復課,卻又不能拒收托,且無人數上限,疫情以來全台多家幼兒園被檢舉群聚,地方教育局也協助出面解釋,才未被罰錢,但仍有民眾持續檢舉。

桃園市幼兒福利協會理事長錢均權表示,最後請教育局發公文給警局,希望執勤時若接到民眾檢舉,就回覆是依照政府規定收托。他批評,幼兒園現場實況根本早已解封,指揮中心、教育部卻還是無視現況,持續用停課說法甩鍋。

教育部指出,幼兒園現在確實可提供教保服務,落實師生量體溫、戴口罩、勤洗手、保持社交距離、加強消毒,保障師生安全。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 幼兒園 托嬰 微解封

延伸閱讀

大龍峒保安宮盼率先全台微解封 北市將請示中央

明起微解封 嘉義縣17夜市遞交聲明書有望明復業

13日微解封 台大清大開放戶外場地供師生運動

尷尬!澎湖明喜迎內用微解封 首日無餐廳合規開放落空

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。