快訊

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

微解封明上路 時力:有政府會作圖導致更大混亂

立法院時代力量黨團今舉行記者會。圖/翻攝自立法院時代力量黨團臉書直播
立法院時代力量黨團今舉行記者會。圖/翻攝自立法院時代力量黨團臉書直播

中央流行疫情指揮中心公布的「微解封」指引明天上路,立法院時代力量黨團今舉行記者會批評,指引標準不一、中央地方溝通不足,亂象叢生,「人民希望的是有政府會做事,不是有政府會作圖,而導致更大的混亂」,時力也呼籲,鬆綁標準要更明確,並補助篩檢費用及有薪照顧假,協助產業及勞工。

時力黨團總召邱顯智指出,根據指引,部分行業要求從業人員定期快篩或PCR檢測,作為適度鬆綁的條件,但PCR檢測費用一次至少3500元,抗原快篩一劑至少300元,長期對企業或從業人員都是可觀的支出,政府可參考英國、加拿大補助企業、勞工篩檢費用。

邱顯智表示,其他國家多透過「篩檢陰性證明」及「接種疫苗」證明,劃分個體活動範圍,決定是否進一步解封或解除限制,我國的「COVID-19 通行證」9日已上線,建議不只記錄醫療機構上傳的採檢結果,也要建立自主篩檢的通報系統,並規畫運用抗原快篩的密集監測取代PCR檢測,因研究證實,每三天做一次抗原快篩與PCR一樣都可提供 98%的敏感度,可作為兼顧成本及時效、預防疫情爆發的高效率監測工具。

時力黨團幹事長王婉諭說,指揮中心宣布三級警戒再延長,但各行業有條件微解封,企業召回勞工回辦公室上班,許多照顧者們、家長陷入到底要去上班還是繼續請無薪照顧假照顧家中障礙者、老人、小朋友的矛盾選擇,政府應做好疫情延長的配套措施,並給予有薪防疫照顧假,讓所有需要的家庭都能共同度過疫情。

時力黨團副總召陳椒華則提到, 中央公布微解封指引後,又授權地方因地制宜調整,造成各縣市標準不一,例如北北基桃為共同生活圈,但新北市不開放電影業營業,台北市則微解封,想看電影的民眾一樣可跨縣市移動,反而增加風險,不同縣市電影業者也會產生相對剝奪感,加劇社會對立。

陳椒華說,疫苗覆蓋率低於5成的國家,不僅解封幅度較小,解封或微解封後也出現確診攀升的狀況,因此目前疫苗覆蓋率僅約1成的台灣,微解封指引及標準應更謹慎、明確,並事先跟地方政府協調落實的可行性,避免更加民眾混亂,甚至導致疫情升溫。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

交通部提太魯閣七改善 立委憂淪兩頭空

台南在地企業捐贈實驗室抗菌面罩 時力轉贈攤商、弱勢

露營地違法亂象多 陳椒華批觀光局修法草率

打工紓困領不到?他揭4月30日「神秘巧合」 網氣炸:是發的多不甘願

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。