快訊

輔大校長爆違法!以學生活動名義挪用400萬校產 被依背信罪嫌起訴

13架共機今進入西南防空識別區 編隊出現罕見殲16D電戰機

日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

衛福部預計下周討論日照中心、失智據點微解封,社福團體直批「現在才討論,太晚了」。示意圖/本報資料照片
衛福部預計下周討論日照中心、失智據點微解封,社福團體直批「現在才討論,太晚了」。示意圖/本報資料照片

7月13日起全國「微解封」,指揮中心公布部分場域有條件鬆綁,日照中心、失智據點卻不在其中,不少照顧者怒吼「快受不了」。國內四大照顧相關團體發起「一人一信給總統」,盼儘早開放日照及失智據點。指揮官陳時中今說,等7月14日專家會議再討論放寬程序。此回應讓社福團體無法接受,直批「現在才討論,太晚了」。

家庭照顧者關懷總會、台灣失智症協會、老人福利推動聯盟、台灣居家服務策略聯盟今發起「一人一信給小英總統:全家快被照顧壓垮了!開放日照與失智據點」連署活動,強調全台547間長照2.0日間照顧中心、494家失智據點,因防疫封鎖近2個月,2.4萬個家庭已快崩潰,呼籲政府正視照顧者的需求。

陳時中表示,7月14日將召開會議討論放寬程序,考量到7月15日時,65歲以上符合疫苗接種資格的長者,只要有意願接種,都應該已接種,因應群體免疫效應,會討論如何開放。考量年長者對於疾病抵抗力低,照顧者身心狀態也要顧,指揮中心原本就預計疫苗接種率到一定程度,就會開放據點。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉認為,失智症長輩退化速度快,不盡快恢復據點生活,失能情況難復原,如今各行業微解封,可以去電影院、健身房,政府現在才要討論失智據點能否開放,真的太晚了。她提到,照顧行動自如的失智長輩,遠比臥床長輩來的辛苦,他們會跑出門、懷疑你偷他的東西、想陷害他,或不斷重複問同一句話,本來就不擅長照顧失智長輩的家屬,耐心幾乎要磨光。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧表示,政府關注各行各業微解封,卻遺忘最弱勢的一群人,以國外報告來看,因照顧失智症長輩服務中斷,導致家庭發生暴力、悲劇事件,是最重要因素之一,這2個月天天接到家屬「絕望來電」,因此無法再沈默,決定發起連署活動,至今已收到268則家屬留言,盼望政府盡快開放據點服務。

陳景寧指出,全國80萬個長照家庭中,中低收弱勢佔5%左右,大多屬於中產階級,過去他們相信政府的話,使用長照2.0喘息服務,白天讓長輩到失智據點、自己可去上班工作,如今疫情中斷服務,許多人必須照顧失智長輩,難以兼顧工作,照顧壓力加上經濟壓力,對家屬都是另一種殘酷。

湯麗玉建議,若政府要鼓勵長者打疫苗,應盡快開放據點,促使長輩、家屬有意願打疫苗,否則不僅長輩在家快瘋掉,家屬也要崩潰。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

陳時中睡不著引討論 新北批中央只想著等國產疫苗

指陳時中喪失公信力是大危機 新北提四點建議給中央

莫德納施打數直追AZ疫苗!單日22萬施打量創新高

微解封各縣市規定不同 陳時中:讓地方做該做的事

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。