快訊

國五深夜仍「紅爆」 明十大地雷路段國五恐狂塞13小時

墾丁大街晚間湧入近萬人潮 防疫禁止邊走邊吃

三級警戒再延兩周 餐飲7月13日起開放內用

七月十三日以後雖維持三級警戒,但有條件開放餐廳可以內用,雖有業者維持只接受外帶,但也有業者準備好了。圖為微風台北車站二樓美食街。記者林伯東/攝影
七月十三日以後雖維持三級警戒,但有條件開放餐廳可以內用,雖有業者維持只接受外帶,但也有業者準備好了。圖為微風台北車站二樓美食街。記者林伯東/攝影

中央疫情指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,三級警戒再延長兩周至七月廿六日,但部分措施微解封。包括餐廳、電影院館等場所自七月十三日適度放寬。陳時中強調,將滾動式修正,盼全民遵守規定,七月廿六日能夠真正將疫情警戒降到第二級。

柯文哲:群聚脫口罩吃飯危險

指揮中心公布後,各地政府反應不一,民間質疑標準何在的聲浪也不小,新北市長侯友宜昨晚直說「別想著要放鬆」,台北市長柯文哲也認為群聚脫口罩吃飯有危險,桃園市長鄭文燦堅持餐廳夜市外帶不內用,也有縣市長對風景區開放,跨區移動有疑慮,都要開會研商對策。

陳時中指出,原先三級警戒標準是「不明感染源小於十例、每周社區感染小於三起」,國內疫情正好處於邊緣值,約四天小於十例,社區群聚大概有三例,「我們認為應該還要謹慎,三級警戒維持,但適度鬆綁,維持外出戴口罩,室內五人、室外十人聚會等規定。」

考量社區風險,衛福部昨天上午在行政院會報告後,針對民生消費產業訂防疫原則,漸進式鬆綁,以維護國人民生經濟。包括內政部、交通部、農委會、文化部、教育部、衛福部等都赴指揮中心記者會說明相關規定。

植物園、文化園區等鬆綁,許多民眾已等不及自行解封。圖為新北市四號公園。記者潘俊宏/攝影
植物園、文化園區等鬆綁,許多民眾已等不及自行解封。圖為新北市四號公園。記者潘俊宏/攝影
台灣本土疫情速報
台灣本土疫情速報

餐飲人員若確診 就要停業三天

在三級警戒規定下,有條件開放國家公園、風景區等戶外場所,學校操場也開放,室內美術館、電影院等,還有健身房和職業運動場所,但游泳池除外;大家最關心的餐飲場所,包括餐廳、夜市、美食街、美食區等,符合指引開放內用,經濟部長王美花則表示,業者開放要遵守相關規定外,也提出一旦從業人員確診就要停業三天。另開放國內九人以下小型旅行團與劇組拍攝。有條件開放宗教場所祭祀,仍禁止普渡等宗教活動。

食藥署公布「餐飲業防疫管理措施」,指引中除建議顧客實聯制,以及實施隔板、採梅花座外,也建議提供個人套餐、分菜後再上菜;另外,自助餐也要以專人服務形態為主。

安親班未開放 但可去電影院

指揮中心強調,上述鬆綁須照通案性原則及主管機關指引, 遵守實聯制、出入口管制、人流管控降載,維持社交距離,除飲食外全程戴口罩,一有確診事件即時應變。

不過,昨天宣布各項鬆綁規定堪稱史上最複雜,鬆綁條件卻細到不及備載,甚至互相矛盾,例如戶外運動場所開放,但禁止民眾「三對三鬥牛」;安親班未開放,但民眾可去電影院,讓許多家長覺得難以適從。

本土增18例3死 拚月底降級

陳時中強調,疫情是鬆綁最重要的關鍵,請全民共同努力,嚴守社區防線,希望七月廿六日能夠真正降級。另外,疫情趨勢持續往下,我昨天新增十八例本土個案,另有三例境外移入個案,另外確診個案中新增三例死亡。陳時中表示,昨天是社區感染以來,本土病例最少一天。目前確診個案解隔離人數已達確診人數百分之八十二點五;自去年累計死亡病例七一八例,其中本土七一○例。

微解封 續警戒
微解封 續警戒

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 疫情 口罩 電影 安親班 社區感染 實聯制 柯文哲

延伸閱讀

對話外流戳破設局說 鄉民見市府「這作法」狂酸:柯文哲被打臉不爽了

疫苗登記預約系統 藍委:民眾等待更焦慮

北市議員向衛生局索資 柯文哲:應自省合不合理

陳時中:拚7月26日降級才是真正目標

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。