台灣疫況穩定可望清零 醫師沈政男曝關鍵:台灣人怕死

先前台產險推出防疫保單,吸引大批民眾戴口罩排隊投保。圖/本報資料照
先前台產險推出防疫保單,吸引大批民眾戴口罩排隊投保。圖/本報資料照

本土確診個案今新增27例,已連續3天低於50例,不僅712解封露曙光,甚至有清零可能;衛福部草屯療養院醫師沈政男認為,在沒足夠疫苗支持下,台灣疫控穩定有4大關鍵:台灣人不親嘴、戴口罩、疫調與隔離、「比別人怕死」。

沈政男指出,台灣是在疫苗還沒打到人口10%之下,近日已出現低於50例的新增數字,像昨天僅新增28例,這也讓很多人相信台灣有機會清零;而在這一個半月來,有誰從來不強調疫苗,就說台灣有辦法控制疫情,甚至清零?

而傳統新冠病毒在國外R值是3,alpha變種加0.5倍,delta再加0.6倍;一個人染疫,如果都不處理,放了5個傳染週期,就足以星火燎原,難以收拾了。但,這些病毒在台灣,還是翻不過那堵又高又厚的防疫城牆。

對此,沈認為有4大關鍵,且有別於國外,他表示,台灣人不親嘴,R值降四分之一;戴口罩,再降四分之一;疫調與隔離,續降四分之一;最後是大絕招,「比別人怕死」,又降二分之一。

沈也提到,疫情發生也讓台灣脫胎換骨,經營國家的方式必須在防疫過程裡得到自省,然後升級,鯉魚躍龍門,去面對將來更艱難的挑戰。而經營這個國家,每個人都很重要,希望大家都能從疫情中得到啟示與成長。

而每個人都能從防疫中體會,必須成為一個小小科學家,用貼近事實與邏輯的方式來面對與處理國事,才可能找到出路,不會越搞越糟。這樣,才是台灣能從防疫當中學得的更大收穫。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

國外打完第一劑疫苗 指揮中心:也可登記預約第二劑

醫看712解封:沒了三級警戒護體 北市得靠自己

北市3市場疫情未失控 衛福部醫師點出關鍵4個字

當疫苗碰上Delta變種病毒 醫師:AZ變科興

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。