專訪陸配談染疫經歷 點出台灣多項防疫破口

石先生與石太太感情深厚。(石太太提供)
石先生與石太太感情深厚。(石太太提供)

染疫夫妻三聲無奈,她希望儘快回中國大陸。一個月前,只因住隔壁的朋友PCR陽性卻未接到電話告知,也未立即隔離,造成他夫妻倆染疫確診住院,陸配妻子石太太雖已解隔離,丈夫卻在加護病房靠葉克膜續命,生死交關。回顧這段日子,石太太有淚也有怨,忍不住把整個故事和盤托出。

石太太感嘆,與中國大陸相比,台灣防疫破口太多,包括:一、先前未全面入境普篩,PCR檢測次數也不及;二、中國一旦發現確診者,整棟大樓的住民都要求集中隔離,而台灣先前因醫療量能不足,要求輕症確診者待在家中,導致家戶感染;三、PCR陽性,卻沒有立即告知確診者,以致讓周遭人染疫。

染疫沒有立即告知

石太太4日受訪時表示,她與先生住在萬華峨嵋街,由於先前萬華傳出群聚感染,他們擔心染疫,因此她與先生及共用廚房的鄰居共3人,5月16日一起前往剝皮寮快篩站篩檢,當日快篩結果都是陰性,但其實鄰居後來的PCR為陽性,衛生單位卻沒有第一時間告知,因此他們就放鬆警戒,直到5月18、19日鄰居出現發燒不適的症狀,5月22日他們3人再去西園醫院篩檢,鄰居下午就確診送醫。

石太太說,由於他們4人都一起吃飯,因此得知鄰居確診時她非常緊張,因為自己有很大機率也會確診,但救護車將鄰居送往仁愛醫院後,醫院卻稱她症狀輕微可以回家,「這怎麼行呢?其他人也可能會染疫。」於是她打電話給里長,請他協助安排鄰居入住防疫旅館,鄰居等到第二天晚上才入住。

確診只能等死?

5月23日,她也接到確診電話,她只好打電話給里長、議員及衛生局求助,告知她本人患有糖尿病,「但醫院、防疫旅館都說沒位置,24日我繼續打電話求救,說不能見死不救啊!」當天晚上才有救護車來接她,她與先生、表妹一起前往和平醫院,但等了2個多小時都沒有床位,又轉送西園醫院,先生與表妹重做快篩也是陰性,而她看完診後,雖是陽性,醫院卻不願收治,就又坐計程車返家。

石太太說,這段期間她一直打電話求助,直到5月25日,才有一個防疫旅館及榮總醫院打電話通知有床位,後來她前往榮總治療,二周後解隔離,但同時他先生25日也出現發燒症狀,卻是等了好幾天,直到5月31日才送往中興醫院,當時他先生已經有肺部感染,但因沒有床位,還在急診室枯坐一個晚上,隔天才有病床,以致情況惡化,

中國入境要PCR及抽血

她哽咽的說,她先生才剛被收容治療,醫生就問他是否要簽放棄插管同意書,後來她才知道先生被說動、已簽下同意書,她連忙叫先生不要放棄,重新把同意書拿回來。她也質疑,她先生進醫院治療才第2天,醫院就一直詢問是否放棄插管,不願積極搶救,若醫院能早點替她先生插管,不要等到血氧掉到50幾,說不定他現在就不用裝上葉克膜躺在醫院裡(所幸後來從中興轉到榮總加護病房)。

石太太強調,大陸篩檢非常嚴格,她表妹下飛機告知海關跟確診者有過接觸後,就走特殊通道,入住上海某醫院進行檢查,做過CT值檢查、 PCR檢測及抽血,兩天後確定沒確診,又在防疫旅館住12天,每4天就做一次PCR檢測。再從上海坐飛機回衡陽,當地又有防疫專車載她入住指定飯店,進行7天居家隔離,進去及解隔前,都又做一次PCR檢測。

台灣防疫寬鬆

石太太指出,第一次去剝皮寮快篩時,他們都是陰性,但後來PCR結果出來,鄰居為陽性時,衛生單位卻沒有第一時間打電話通知,「若有告知我們就會防備,如今造成這個局面,我們是最大的受害者!」她感嘆說,自己來台灣已16、17年,很熱愛台灣,也把這裡當成自己的家,但現在對政府已經失去信心,她決定等先生身體好起來,就一起回中國大陸定居。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 萬華 陸配

延伸閱讀

美國衛院認定期快篩準確可比PCR 台大醫院:值得思考

環南市場復市 陳時中視察盼斷絕市場傳播鏈

環南市場凌晨開市 須持PCR陰性證明入場

環南市場今復業 進場需查驗PCR陰性證明

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣...

7/27-8/9全國降二級警戒 外出除餐飲仍要戴口罩

中央流行疫情指揮中心宣布,7月27日起至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,包括除了飲食外,外出全程配戴口罩,以及開放室內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。