快訊

高雄旗津父子落水搜救中 獨留8歲女兒在岸上

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

7月12日解封否? 兩派看法考驗政府

小攤商希望及早解封,以挽救陷入困難的生計。(Photo by 迷惘的人生 on Flickr under CC1.0)
小攤商希望及早解封,以挽救陷入困難的生計。(Photo by 迷惘的人生 on Flickr under CC1.0)

面對7月12日是否解封,民間出現兩派意見。一般民眾認為,變種病毒頻頻叩關且疫情尚未穩定,加上疫苗覆蓋率嚴重不足,連微解封都有風險存在。但業者與部分專家則認為,再不解封,台灣經濟將進一步遭到重創。面對是「錢與生命的選擇」,政府要有智慧決定下一局。

民眾已習慣三級

對於7月12日是否解封,又或是採取微解封(2.5 級)的策略,對防疫措施進行鬆綁,一般民眾普遍持反對態度,認為現在台灣的疫情還不算完全穩定,包括台北市市場群聚案、屏東 Delta 群聚案等都是變數,很可能還有潛在確診者未被發現,防疫應該慎而又慎。

此外,民眾擔心,目前中央都還未宣布降級,民間就已經「自行解封」,甚至有公司已經要求恢復實體上班,若 7 月 12 日宣布解封、降級,報復性出遊、消費都將讓台灣疫情「爆炸」,認為解封並不明智,也認為現在大家已經習慣了三級警戒的生活,不認為有冒險解封的必要。

業者將湧倒閉潮

然而,近日湧現幼兒園、觀光業、小攤商倒閉潮,也有專家警告,若再不解封,一般中小企業也將陸續用光儲備資金、成為新一波倒閉潮的重災戶,台灣經濟將大受影響,而在教育方面,也不適合再讓學生面對大考延期、新生遠距授課的窘境。

支持解封的業者與專家認為,確診與死亡已雙低,目前台灣的群聚、不明感染源都還在可控範圍內,至於一般民眾擔憂的屏東 Delta 群聚案,屏東已 PCR 篩檢9159人,且全為陰性,可見疫情已控制在一定範圍內,並不構成嚴重威脅,若過度的焦慮恐導致台灣經濟受到更嚴重的傷害。

錢與生命二選一

從兩方意見可發現,反對解封、微解封等疫情鬆綁措施的民眾普遍認為,嚴格的防疫措施可以讓疫情得到控制,主張「長痛不如短痛」,不希望冒險解封,讓疫情擴大;但希望解封的民眾則主要是從經濟角度進行思考,盼恢復商家營業,解決生計問題,有少數則是對於台灣防疫措施有信心,認為解封並不會造成近一步風險。

兩種意見角力,政府如何決斷,可能要看未來一週疫情的發展吧。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

夜市微解封隔1.5公尺距離 桃園攤商:排隊名店難落實

7月12日微解封? 陳時中:視疫情控制仍傾向全國一致

市場夜市微解封須人流管制 台東攤商:再管制就沒人了

市場夜市微解封 屏東中央市場里長手機APP掌握人流

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣...

7/27-8/9全國降二級警戒 外出除餐飲仍要戴口罩

中央流行疫情指揮中心宣布,7月27日起至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,包括除了飲食外,外出全程配戴口罩,以及開放室內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。