快訊

五倍券數位綁定可後悔?唐鳳:目前沒規劃取消或轉移

iPhone 13今開賣 被譏「史上最弱升級」訂單仍排到10月

「指揮中心沒說的數據」 他指12日可望降級但有一隱憂

林氏璧表示,台灣PCR陽性率從5%壓到了0.1%,顯現台灣疫情控制不錯,檢驗量能也足夠,7月12日有望降級。圖/取自臉書粉絲專頁《日本自助旅遊中毒者》
林氏璧表示,台灣PCR陽性率從5%壓到了0.1%,顯現台灣疫情控制不錯,檢驗量能也足夠,7月12日有望降級。圖/取自臉書粉絲專頁《日本自助旅遊中毒者》

全國防疫三級警戒延續近2個月,近日本土確診案例數下降,許多民眾關心7月12日是否有機會順利解封,北市府日前率先宣布夜市微解封,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中透露正準備相關指引。現為知名旅遊部落客林氏璧的台大感染科前醫師孔祥琪,今天在臉書上公布「指揮中心內部數據」,表示台灣PCR陽性率從5%壓到了0.1%,認為7月12日有機會降回二級,但呼籲大家別放鬆,因為下半場重點是「疫苗覆蓋率」。

林氏璧於臉書粉絲專頁《日本自助旅遊中毒者》發文提及,醫療應變組副組長羅一鈞說到,指揮中心一直針對台灣PCR陽性率做數據統計供內部參考,先前一直不公布原因,一是擔心有校正回歸之亂,怕數字不準確,二是怕大家看了太快放鬆,防疫的力道變小,還是希望大家再努力一下看可否把案例壓到最低。

近期羅於臉書寫「從5%到0.1%;從61萬到218萬。」也同意林氏璧公布7日PCR陽性率數據。林氏璧說,PCR陽性率高可以代表兩件事,一是檢驗做得不夠多(分母太少),或是案例真的有這麼多(分子變多)。美國建議若數字大於5%,要小心檢查做得不夠多,或是案例真的有增加。當小於5%的時候,也許可以考慮比較鬆綁公衛控制措施。

林氏璧指出,部長日前說現在一天PCR量能最高可達10幾萬,羅副則抓了34天共新增157萬次PCR檢驗,平均每日做4萬6000次,而台灣這波本土疫情高峰最高時,單日PCR陽性率破5%,在三級警戒兩周後降到2%以下,到6月24日已經降到0.1%,等於每驗1000個僅有1例陽性。

他以日本為例,東京、大阪在第三波緊急事態宣言狀態下。東京此波每日檢查7000至10000件,7日陽性率最高在5月5日的8.8%,6月11日降到3.9%,現在又升到5.1%,相較去年第一波時,PCR陽性率曾經破30%。而大阪則是此波疫情重災區,7日陽性率最高在4月10日的9.2%,降到目前的0.8%,每日檢查約10000次。以現在這個時點,大阪可能比東京安全一些。

林氏璧受訪表示,台灣疫情控制不錯,檢驗量能也不錯,大家努力「躲在家」壓住疫情,7月12日有機會降回二級,「但不可能解封,因為病毒已經進入社區,一定要體認這件事」,尤其台灣原有Alpha病毒尚未清零,屏東又有Delta病毒,即便下半場第一次段考考得不錯,但下半場的現在,仍要維持防疫措施、提高警覺,且重點是「疫苗施打覆蓋率」,必須要努力衝高。

林氏璧表示,先前許多長輩打AZ疫苗猝死報導,導致緩打潮出現,看到莫德納中和抗體較佳,保護力達94%等優點,近期莫德納開放接種出現爆打潮,「莫德納副作用比AZ大兩倍,第二劑副作用還被形容『像被火車撞』,萬一三週後打第二劑副作用更大,又出現猝死報導,有可能又會緩打,結果就是再等國產疫苗」。

林氏璧說,老人家打疫苗猝死,不是疫苗直接造成,但可能是年紀大、本身有共病,打疫苗間接影響心臟病發作、血管冠狀動脈塞住。平時少出門的老人家,建議不要外出施打疫苗,像是由政府單位到機構、家裡協助施打。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

陽性率每9天就減半! 數據專家估:再一個月有望確診個位數

居家防疫滑手機 LINE貼文串年輕用戶停留更久

揭真正解封「1關鍵」! 前台大醫估:下一波疫情將在10月爆發

張上淳是老師、羅一鈞是學弟 林氏璧每晚「開房」為大眾解惑撫慰百萬人心

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。