一定要入境普篩! 新北:沒本錢再因管不住入境出狀況

新北市副市長劉和然表示,台灣已無法承受再一次因為入境沒掌控好,讓病毒進入到台灣。圖/擷至侯友宜臉書
新北市副市長劉和然表示,台灣已無法承受再一次因為入境沒掌控好,讓病毒進入到台灣。圖/擷至侯友宜臉書

新北市長侯友宜日前提出入境普篩,行政院長蘇貞昌表示,會有偽陰、偽陽性問題。新北市副市長劉和然今天回應,新北提的是讓入境者接受2次PCR採檢,不是快篩,根本不會有偽陰、偽陽性的問題。劉和然同時向中央呼籲,台灣已經沒本錢再承受一次因入境沒控管好,導致病毒入侵的情形,希望中央能落實「全面普篩」。

中央日前宣布,Delta變異株「重點高風險國家」包括巴西、印度、英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉等7國旅客入境與解隔前都要做PCR篩檢共2次,若從其餘國家入境只須篩檢1次,但侯友宜、桃園市長鄭文燦都認為應該要「全面普篩」,各國回台旅客都應篩檢2次。

蘇貞昌前兩天回應,台灣與各國和從累積經驗中,可見到許多偽陽性、偽陰性,一點都不能掉以輕心,最重要的還是每個人都依照指揮中心指引,把防疫工作做好。

劉和然今表示,蘇貞昌在27日、28日都提到這件事,他說一入境就普篩會有偽陰及偽陽問題,可是侯友宜說的普篩是指在入境及解隔前各做一次PCR採檢,不是快篩,根本不會有偽陽性及偽陰性的問題,在這邊要特別跟蘇貞昌說明一下,讓他在未來回應時,能清楚了解市長的意思。

劉和然表示,蘇貞昌還提到只要居家隔離14天就夠,但新北說的入境、解隔前各做一次PCR也是會居家隔離14天,並沒有打折。

劉和然接著說,衛福部長陳時中曾說,若大家都住到檢疫所,那量能會不夠,但侯友宜當初提的方案是讓所有入境者都做2次PCR,高風險國家旅客住在集中檢疫所,其他國家住防疫旅館或自費集中檢疫所,這部分新北都是尊重中央的,與陳時中的回答時是有落差的。

劉和然表示,此次Delta病毒非常嚴峻,國內已有疫情在發展,國際上又有病毒進來,政府應該料敵從寬、禦敵從嚴,非常時期要用非常手段,少一分風險就是一分風險,才能做好風險控管。

劉和然指出,從6月21日一周以來的入境人數來看,分別為222、303人、753人、367人、1304人、615人、700人,7天加總是4264人,平均一天為609人,而新北現在光一天就能處理到7000人的PCR採檢量。

劉和然呼籲,這次疫情不只確診者、重症者、死亡者,對一般民眾也帶來經濟衝擊,許多小吃攤都受到影響,大家已無法再承受一次因為入境沒掌控好,讓病毒進到台灣的情形,希望中央能夠做好2次採檢,將風險降到最低。

至於擔不擔心鄭文燦也跳出來喊普篩,搶走估勞?劉和然指出,在國際上以色列、英國、澳洲、日本、新加坡也都是入境就要篩2次,現在許多縣市長與專家、學者加入呼籲,他們也都樂觀其成,這不會有搶功勞問題,大家都是為了疫情好。

侯友宜希望中央能夠入境普篩,讓所有返國旅客都接受2次PCR檢驗。圖/擷至侯友宜臉書
侯友宜希望中央能夠入境普篩,讓所有返國旅客都接受2次PCR檢驗。圖/擷至侯友宜臉書

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

入境普篩未全面2採 蘇貞昌:隔離14+7天最嚴謹

樂華夜市復市 侯友宜:按三級警戒只外帶、不試吃

「蔡英文辛苦為台灣爭取疫苗」 蘇貞昌:希望國人珍惜

蘇貞昌批監委擬約談陳時中「不厚道」 新北議員:陳菊忍得下去?

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。