彭博全球防疫韌性排名 我慘摔第44

因疫苗接種率等原因,彭博資訊公布「全球防疫韌性排名」,台灣在53個主要經濟體中慘摔至44名。(美聯社)圖/聯合報系資料照片
因疫苗接種率等原因,彭博資訊公布「全球防疫韌性排名」,台灣在53個主要經濟體中慘摔至44名。(美聯社)圖/聯合報系資料照片
彭博資訊去年起製作「全球防疫韌性排名」(Covid Resilience Ranking),每月底公布最新結果。台灣五月爆發本土疫情後,由全球第五名退至第十五名,本月廿八日公布的最新排名中,台灣在五十三個主要經濟體中慘摔至四十四名,在四項評分指標中,都拿到意味「較差」的橘紅色成績,其中「航班載客力」排名墊底。

全球防疫韌性排名針對全球五十三個規模超過兩千億美元的經濟體進行評比。本次評分指標有四項,分別為「疫苗接種率」、「封鎖嚴重性」、「航班載客力」與「已接種疫苗旅客自由度」。在圖表中,顏色以藍色和橘紅色作為好壞分別,顏色愈偏深藍意味愈好,愈偏深橘意味愈差,而台灣在四項指標中全為橘色,其中三項為最差的深橘色。

指標顯示,台灣疫苗接種率僅百分之四,排行四十四名,為深橘色;封鎖嚴重性評分為六十九分,名列卅七名,為淺橘色;在與二○一九年同期相比,過去四周所有航班座位總數變化百分比得出的「航班載客力」指標中,台灣為負百分之九十一點五,排名五十三為榜上最後一名;而「已接種疫苗旅客自由度」項目中,台灣以一百廿二分排名四十三,也是深橘色。

彭博資訊表示,控制新增確診數和死亡數並確保醫療系統能承受疫情壓力,在過去是最重要的指標,但如今「恢復疫情爆發前的生活」的能力遠為重要,所以彭博資訊改變評分方式。

報導指出,美國奪得第一名,反映出普遍接種疫苗能產生的最佳結果,疫情趨緩,航班載客力幾乎完全恢復,對已接種疫苗的旅客幾無限制。

報導還提到,原本表現良好的新加坡、香港、澳洲評分都下降,因為仍維持嚴格的邊境管制,而且無法容忍小規模疫情,使這些經濟體重啟經濟的能力受限,台灣也以同樣原因跌入排名中後半部分,而且台灣疫苗接種進度緩慢、疫情再次爆發等因素,使排名更落後。

彭博防疫韌性排名表 製表/國際組
彭博防疫韌性排名表 製表/國際組

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 疫情 疫苗

延伸閱讀

健康主題館/降低新冠病毒感染 精油可助防疫

中國科興疫苗效力 連遭義大利總理印尼醫界質疑

泰國月底拿到AZ疫苗 亞洲其他國家下月開始出貨

白天消毒晚上宣導 汐止中興里志工防疫忙

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。