快訊

金馬58/得獎名單不斷更新 紀錄片《時代革命》摘金

中職/德保拉8局無失分!詹子賢、岳東華連開轟 兄弟2:0退獅搶冠軍賽首勝

防疫不同調 侯友宜歎息的背後

侯友宜從去年就呼籲入境普篩被拒,還被許多民代指責他在「嚇大家」。(中央社)
侯友宜從去年就呼籲入境普篩被拒,還被許多民代指責他在「嚇大家」。(中央社)

大家都聽到侯友宜的無奈!針對中央疫情指揮中心僅將7佪國家來台者納為入境普篩管制對象,新北市長侯友宜27日以罕見的氣憤語氣說,去年他就建議入境者應普篩以阻絕疫情於境外,如今中央仍只做「半套」!侯友宜的無奈,顯示中央防疫措施長期忽視第一線防疫縣市長的意見,也欠缺全台首長統合的防疫平台。

多次提醒境外阻絕無效

「聽到Delta病毒進到台灣,還跑到下港鄉親屏東地區,我內心很艱苦,…我早就呼籲Delta病毒會進來,6 月初說、6月15日也說,境外阻絕一定要做好。結果宣布境外防疫卻只做半套!」侯友宜從去年就呼籲入境普篩被拒,還被許多民代指責他在「嚇大家」。

6月初他仍不斷提醒Delta變種變毒可能入侵,籲請中央務要嚴於普篩入境者、完全阻絕於境外;如今發生自秘鲁返台祖孫的防疫大破口,不免令侯友宜氣結,在27日的記者會中吐露心聲!

侯友宜曾在陳水扁執政時期擔任警政署長,與綠營關係原本不差,當他26日建議入境時就要檢疫1次PCR,隔離14天後解除隔離前須再檢疫1次PCR時即表示,他「很少(對中央)講嚴肅的話」;在蘇貞昌回應有很多假陽性與假陰性問題後,侯只得再說:「我講我該講的事情!」但仍然有如「狗吠火車」,不受重視。

建議被忽視 新北疫情重

如今雙北是台灣疫情最嚴重的地方,新北一天常3、40人確診,累計至今確診達6千多例,而一切的破口,即是從華航諾富特飯店而起。難怪他既感疲憊又不滿,感歎自己的建言被視如敝屣。

三級警戒防疫至今,民眾似乎很少看到中央與地方縣市首長舉行整體性的防疫會議。常常,各人一把號,各吹各的調,如之前台中市長盧秀燕即堅持早一步推進設立前進指揮所廣篩疑有社區感染民眾;對於疫苗殘劑施打中央既未統一規範,柯文哲即放責由第一線醫療人員決定,盧秀燕則要求依年齡排序等。

中央指引常慢半拍

如今侯友宜阻絕變種疫苗的建議,也遭中央打搶,蘇貞昌依舊要「每個人依指揮中心指引」做好防疫。問題是,中央的指引常慢半拍,且多有不符地方第一線防疫實情之處。如果早依侯友宜的建議,台灣也不必花費如此龐大的政府財政與社會經濟防疫成本;屏東縣也不致於淪為Delta病毒重災區。

於今陳時中已遭監察院調查,考量他面臨調查後心力難以為繼之情,行政院長蘇貞昌應真正負起全國防疫指揮之責,定期與各縣市或六都市長召開全國性防疫會議,集思廣益,建立起真正具全國一體共識的防疫共同戰線,以免再徒耗國家資源、浪費眾多社會成本,仍令百姓陷於病毒的威脅與生命財產的損失!

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

【即時短評】疫情下總統合適度民調 看對2024影響

美麗島民調 侯友宜「參選總統支持度」首超越賴清德

暑期停課不停學 侯友宜化身線上教學直播主唱跳

新北兩Delta接觸者皆採陰 侯友宜籲中央建全境通報機制

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。