快訊

加拿大法官終結引渡程序 釋放華為財務長孟晚舟

3級警戒我為普篩、疫苗爭辯 陳冲:他國已開始經貿布局

就在疫情三級警戒期間,正當我們還在為普篩、疫苗爭辯時,陳冲提醒,國際上其他國家已開始嶄新的經貿布局,台灣也應該加緊腳步,力求達陣。圖/資料照片
就在疫情三級警戒期間,正當我們還在為普篩、疫苗爭辯時,陳冲提醒,國際上其他國家已開始嶄新的經貿布局,台灣也應該加緊腳步,力求達陣。圖/資料照片

疫情期間,6月15日英國與澳洲趁G7峰會空檔,宣布完成自由貿易協定,這是英國脫歐後,第一個自貿協議。

前一日,6月14日出刊的經濟學人雜誌,以Something to celebrate為題 ,剖析英國經濟復甦,就業職缺增加,最低工資已破平均(中位)工資的55%(簡稱Kaitz index),在先進國家中高居第二云云。

再早先,6月2日日本代表在CPTPP部長會議宣布,英國今年2月申請加入CPTPP,各國同意即日起展開談判,預計一年完成。

行政院前院長、新世代金融基金會董事長陳冲表示,上述三個乍看之下各自獨立的話題,就在疫情三級警戒期間,從我們眼底閃過,政府大概沒啥感覺 ,正當我們還在為普篩、疫苗爭辯時,其他國家已然開始嶄新的經貿布局。

台灣只有2300萬人口,能坐擁5400億美元外匯存底,人人皆知對外貿易之重要性。2001年以關稅領域加入WTO,也是希望能重新融入國際經貿體系,可惜2003年多哈回合談判不利,各國改弦易轍,轉向雙邊或多邊的自由貿易協定。而我們因為外交逆境,始終沒啥突破。

2008年後,兩岸氣氛和緩,甚至完成ECFA早收清單,台灣更在各方祝福下,先後完成台星(3265)、台紐的雙邊協議,正待與其他亞太夥伴繼續協商,卻因兩岸服貿協議在立法院卡關,所有對外經貿整合談判,受阻停頓至今。

陳冲說,方興未艾的疫情,已經引發對全球化、區域整合乃至供應鏈的反思,目前全世界仍重視台灣在全球價值鏈中的地位,但如我們繼續在經濟整合上一籌莫展,基於現實的關稅、智財權及貿易壁壘等因素,尤其是ITA (資訊科技協定)的庇護弱化,重組後的價值鏈恐怕只有兩種選擇,主流企業離開台灣,或是全球供應鏈跳過台灣,不論何者,都不是我們所樂見,所以連英國都慎重處理的區域經濟整合,台灣恐怕更要加緊腳步,力求達陣。政府高層可能說「會有人不喜歡」,但這是吾輩必須面對的問題。

誠然兩岸問題,涉及國際現實,對台灣是一挑戰。陳冲認為,如果希望兩岸回到2009月11月雙方簽訂金融三項MOU時,平起平坐、各用準官銜的氣氛,恐不容易;但至少要校正回歸到白手套階段,讓海基、海協恢復功能,善用本身的巧勁,「小事大以智」,美國75萬劑疫苗,兩周後變為250萬劑 ,巧用Geopolitics(地緣政治)元素,加上民間的One last push,就是最佳佐證。

陳冲表示,英鎊在SDR(IMF特別提款權)的組合上占8.09%,不多也不算少,英國在區域經濟整合上,仍然努力不懈,地理上跟Trans Pacific根本沾不邊,也要努力擠進CPTPP,單是6月的三項消息,就可看出英國的韌性與意志 ,對台灣而言,英國最近的動作,就算不是棒喝,也應是鬧鐘吧!只不曉得鬧鐘的聲音是否夠大?

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

台中這農會為員工加保醫療防疫險 也賣防疫與疫苗保單

立陶宛贈台疫苗 駐拉脫維亞代表致謝

國外疫苗混打成趨勢 台灣行不行?一張表看醫界官方不同說法

指揮中心轉彎…其他企業想買疫苗 暫不放行

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。