快訊

嘉義以南5縣市大雨特報! 吳德榮示警今起慎防致災天氣

三級警戒能否「微解封」 今拍板

懷孕中的桃園機場第一線工作人員昨接種莫德納(Moderna)疫苗,婦產科醫學會建議,孕婦接種疫苗應以莫德納、BNT等mRNA類疫苗為優先考量。記者季相儒/攝影
懷孕中的桃園機場第一線工作人員昨接種莫德納(Moderna)疫苗,婦產科醫學會建議,孕婦接種疫苗應以莫德納、BNT等mRNA類疫苗為優先考量。記者季相儒/攝影

昨天新增七十八例本土病例、六例死亡案例,逾六成確診者解除隔離,指揮官陳時中說,高風險區域仍在雙北地區,確診個案及死亡人數逐漸減少,代表整體醫療控制已相對穩定。至於六月廿八日能否「微解封」,指揮中心曾與各縣市討論,各縣市認為全國應該一致,陳時中表示,今天中午向國人報告。

蘇揆令部會 規畫有條件開放

對於是否「微解封」,行政院長蘇貞昌說,是否要有條件「微調整」要非常慎重,但針對足以確保做好防疫、戴好口罩、維持社交距離的活動,請部會做好規畫,專案陳報指揮中心予以有條件核准開放。

傳行政院拍板三級警戒延續兩周至七月十二日,包括表演場館、電影院、美術館、博物館等均維持「關閉」的管制措施,暫不鬆綁。行政院發言人羅秉成昨晚回應,三級警戒要延長或解除,尚未有定案,今天由指揮中心評估決定。

美國贈台莫德納疫苗,第一批配送一百一十萬劑,陳時中表示,七月一日起開始分送至各縣市,屆時不限廠牌,可自由挑選。這次公費接種對象包括,原本規畫第一類至第八類順序,含孕婦及六十五至七十四歲長者,另加接種第二劑疫苗者。

一至八類接種對象依序為醫事人員、中央及地方政府防疫人員、高接觸風險第一線工作人員、因特殊情形必要出國者、長照機構住民及其照護者等及洗腎患者等、七十五歲以上長者及孕婦、維持國家安全及社會機能正常運作者、六十五至七十四歲長者,總人數約五七五萬人。

雙北保母、運將、外送員納入

行政院長蘇貞昌昨天召開擴大防疫會議後宣布,基於維持國家正常運作,以及為逐步迎接正常生活做準備,在指揮中心建議下,七月起疫苗優先施打名單,將擴大納入國家關鍵基礎設施及民生運作時具高接觸特性的各類人員。

蘇貞昌指出,針對疫情較高風險的雙北,將特別納入保母、計程車駕駛、外送員、國道客運司機、貨運司機、傳統市場合法攤商及賣場(含超商)收銀人員等類別,請相關部會協助造冊後,於七月一日配送疫苗以利施打。

媒體第一線、批發市場人員

蘇貞昌說,除了已陸續配送的國防軍事相關人員,包括高鐵、台鐵、油氣水電與傳播等國家關鍵設施必要人員、全國的郵差與郵件處理中心人員、國家考試工作人員、高密度接觸孩童的幼兒園與安親班教育人員、托育機構人員,以及各類批發市場與屠宰市場工作人員、科學園區防疫工作人員、媒體第一線採訪工作人員、矯正機關工作人員、戶役政系統機房人員,以及第一線處理大體之相關工作人員,都納入下一波優先施打對象。其中特別包括北北基桃計程車司機。

7月1日擴大接種對象 製表/楊雅棠
7月1日擴大接種對象 製表/楊雅棠

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 蘇貞昌 莫德納疫苗 孕婦 社交距離 傳統市場 口罩 疫情

延伸閱讀

承擔紓困金發放加上物流量暴增 蘇貞昌慰勉郵局

7月疫苗優先施打名單擴大 「第七類」族群請準備

預約疫苗不來取消資格? 陳時中:可能各種情況沒到場

開放其他企業買疫苗? 陳時中:以鴻海、台積電為主

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣...

7/27-8/9全國降二級警戒 外出除餐飲仍要戴口罩

中央流行疫情指揮中心宣布,7月27日起至8月9日調降疫情警戒標準至第二級,包括除了飲食外,外出全程配戴口罩,以及開放室內...

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

行政院發言人羅秉成今表示,行政院長蘇貞昌今上午召開政院擴大防疫會議。會後蘇貞昌根據指揮中心的防疫規劃,裁示將疫情三級警戒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。