疫情稍緩 醫盼專責病床彈性運用

最近疫情稍緩,但專責加護病床只能收確診病患。記者葉信菉/攝影
最近疫情稍緩,但專責加護病床只能收確診病患。記者葉信菉/攝影

雙北醫學中心為疫情需求擴增十到二十床專責加護病床,專責病房達急性病房總床數十分之一,最近疫情稍緩,但專責加護病床只能收確診病患,否則健保不給付,還可能喪失醫學中心資格,很多病人無法住院,癌友無法如期手術、化療、放療,急診等床人數愈來愈多。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,最近醫院收治染疫人數緩降中,雙北專責病房住院人數下降近兩成,專責加護病房住院人數減少四分之一,指揮中心每周檢討專責空床情形,正研議收治其他病人的可能性。

新光醫院心臟內科主任洪惠風表示,許多患者無法住院接受心臟瓣膜、心臟支架等手術,該院心導管件數從每月一百台減少到卅台,驟降七成。台大醫院急診醫學部主任黃建華表示,專責病房和專責加護病房空著床位不能收一般病人,最近一周急診暫留時間和人數均增加,建議中央允許醫院彈性運用。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

子女發高燒40度 鍾欣怡孫樂欣奔急診篩檢

疫情趨緩 亞東醫院擬7月恢復周六門診

專責病房空床多卻無法收治一般民眾 羅一鈞:每週檢討

國軍桃園總醫院確診再加1 門急診住院暫停至24日

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。