快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

北農、新北果菜同步 6月24日起快篩陰性證明始得入場拍賣

農委會宣布,從周四(24日)起,進入北農一市二市市場拍賣,不論員工、承銷人,全都必須持快篩陰性證明,才能進場交易;新北果菜市場也同步實施。圖為北農。本報資料照片
農委會宣布,從周四(24日)起,進入北農一市二市市場拍賣,不論員工、承銷人,全都必須持快篩陰性證明,才能進場交易;新北果菜市場也同步實施。圖為北農。本報資料照片

北農染疫事件擴大,業者人人自危,台北蔬菜同業公會發文給北農要求增加休市日一天,農委會、北農齊反對,認為會影響農產品的交易與供應。農委會宣布,從周四(24日)起,進入北農一市二市市場拍賣,不論員工、承銷人,全都必須持快篩陰性證明,才能進場交易;新北果菜市場也同步實施。

農委會表示,為確保農產品供應穩定,經與台北市政府及疾管署研議後,北市府將針對北農員工及承銷商共4000多人進行快篩。自6月24日(四)凌晨起,進入台北第一、第二批發市場場域,無論員工及承銷商皆須持有快篩陰性證明使得進入場域從事交易行為。

某農產商人表示,北農早就該做了,包括快篩、休市,早就應該做了。水果拍賣只有兩成去北農,蔬菜四成,北農休市,民眾不可能買不到東西。也許30年前北農很重要,現在會影響的大型通路並不多,北農該休市就休市、該處理就處理,若不處理,疫情爆發越來越嚴重,北農本身就應該負最大的責任。

農委會副主委陳駿季表示,現階段看來,並沒有決定要休市,但今天會召集會議會討論北農後續的防疫作為,如降載、分流,休市也是其中一項,但現階段並未做成結論。

中華民國蔬果公會理事長林長平表示,日發函給北農,但北農不同意,疫情現在這麼嚴重,開市也沒有生意,對業者來說,之前也做了問卷調查,有95%的業者都同意,業者沒錢賺也願意休息,畢竟現在疫情嚴峻,大市場出入也不方便,北農與農委會說擔心民眾買不到東西,「怎麼可能買不到?」他表示,北農休市哪有甚麼困難,都是做官的在講,「胡說八道」,有困難明天北農開市到現場一起解決。

林長平表示,沒有休市才會害死農民,大家現在擔心危險不想做要休息,都已經有部分自主休市了,北農連之前篩檢都只顧自己的員工,員工都篩了三、四次,也沒有顧慮到公會會員,收錢的時候都有找公會,但疫苗或篩檢都沒部慮到。

包括中華民國青果商業同業公會聯合會前理事長、福和生鮮農產股份有限公司董事長邱進福表示,對此不予置評,這是市場機制,要不要休市要上面決定,但他認為不要休,休了會亂,若休市農民怎麼辦?農民一天有十萬件農產品在北農交易,要怎麼處理,他認為會造成恐慌,產地農民休息一天,蔬菜水果要去哪裡,他認為三重與板橋的容納量有限。

農委會表示,配合台北市政府防疫策略,北農員工含承銷人共約4000人,快篩陰性且經醫師評估可施打疫苗者,將安排施打疫苗,並在一定時間內完成覆蓋率,以確保疫情有效控制;另外,新北市果菜運銷股份有限公司將比照北農,明日起再一次進行場域內人員快篩,同樣6月24日(四) 凌晨起,要求場域內人員皆須持快篩陰性證明使得進入場域從事交易行為,將爭取2000劑疫苗優先施打場域人員。

北市蔬果公會要求北農每周多休市一天(周四),但北農未同意。圖/農民提供
北市蔬果公會要求北農每周多休市一天(周四),但北農未同意。圖/農民提供

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

影/北農爆群聚染疫 本周完成快篩及疫苗接種

北農群聚案不休市 濱江市場即日起強制分流

中央3周前要求北農廣篩 黃珊珊:已讓400名員工先快篩

北農45人確診卻不休市?柯文哲:不需做預防性動作

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。