確診數穩定下降「6月28日有望降級」? 陳時中給答案了

陳時中表示,目前不考慮縣市解封。圖/指揮中心提供
陳時中表示,目前不考慮縣市解封。圖/指揮中心提供

本土疫情日漸趨於平穩,今天新增本土病例僅107例,新增確診數為全國三級警戒以來最低。外界關心在確診數穩定下降下,是否有望於6月28日降級?指揮中心指揮官陳時中表示,「目前沒有要往下」,疫情確實較少,但三級條件是一周內三起社區群聚或十起不明感染源的確定病例,「現在還是比這個高」。

陳時中表示,疫情爆發時,公衛手段等各方面奏效可以稍微控制疫情,但如果太快放鬆會引起反彈,因此要非常謹慎。打疫苗涵蓋率當然越高,傳播可能性相對低,目前涵蓋率仍不足,希望這兩個月有大量疫苗進來能有效率施打。

但這是否代表等到兩個月後疫苗大量施打後就能降級?陳時中則表示,目前施打量約150萬劑、覆蓋率6.4%。雖然疫苗涵蓋率高,傳播鏈不易形成,但警戒級數有指引參考,不會因為打疫苗的多寡影響指引的使用,因此還是要持續觀察疫情變化。

至於是否會分區解封,陳時中表示,目前不考慮縣市解封,但是會就項目思考強度問題,例如能維持社交距離、確實戴好口罩情況下,思考高風險或中高風險的強度能否區隔。實施方向會再和各部會、地方主管機關,做仔細盤點後再宣布。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 陳時中

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。