快訊

別封逝者回家路!暴雨後...中國封鎖「鄭州地鐵哀悼」

指考登場!氣溫上看37度 首日考自然科防疫規格史上最嚴

京元2天篩5千人 池化檢驗首建功

台北榮總病理檢驗部利用POCT LiatPCR,每廿分鐘完成一份報告,一次可檢驗五支檢體,十台在一小時內可檢驗一百五十個檢體。記者邱德祥/攝影
台北榮總病理檢驗部利用POCT LiatPCR,每廿分鐘完成一份報告,一次可檢驗五支檢體,十台在一小時內可檢驗一百五十個檢體。記者邱德祥/攝影

台北榮總日前以每天花十二小時,兩天完成包括京元電子共五千人檢測,是國內有史以來最大病毒核酸檢驗量,被醫福會執行長王必勝認為是未來需要「大量、速度、精準」篩檢的最好模式。這次成果,除了現場醫護冒著中暑風險採檢與實驗室人員夜以繼日合作,更是「Pooling」檢驗模式首次在台建功。

「Pooling」稱為池化檢驗模式,自去年疫情燃起,美、韓及以色列等許多國家已運用於檢驗新冠病毒,可放大檢驗量能,大量快速篩檢。過去一年國內疫情穩定,並無需求,五月中疫情升溫,台北榮總副院長陳威明督導病理檢驗部,擔心院內檢驗量能不足因應檢測需求,請主任周德盈和同仁開始測試池化檢驗。

簡單說,池化檢驗是將數個檢體混合成一個個群組測試,一旦某一群組檢測陽性,再回頭查驗是誰確診。但應混合幾個檢體?該用那一種儀器?北榮經實驗室反覆測試找到最佳模式。在接獲指揮中心交付的京元電子檢測任務前,曾在院內一次處理八十幾個檢體,一個多小時就得知結果,安定人心。

台北榮總病理檢驗部一般檢驗科主任何祥齡說明,池化過程中,需將數個檢體混合,會造成檢體稀釋,進而影響CT值,測試發現小台的機品「POCT Liat PCR」可同時檢測五個檢體,大台的「Cobas 6800」可同時檢測兩至三個檢體,即使CT值高過卅,也不受影響。

接到京元電子大量篩檢任務,北榮團隊只有一天時間準備。周德盈回憶,六月九日下班前得知,十日上午院方開會後,隔天直接上陣。兩天任務,由陳威明帶著醫護一一三人到苗栗現場,每一小時就有人飛車將檢體從苗栗送回北榮,病檢部實驗室由十五位醫檢師,輪三班檢測。

「當時大家沒有想過Liat這個小機器可以做池化檢驗。」何祥齡表示,Liat只要廿分鐘就有報告,原本每台Liat一小時可檢測三支檢體,池化後一小時每台可檢測十五支;北榮病檢部有十台,一小時檢測一百五十個檢體,勝過Cobas 6800每三小時九十四個檢體的量能。

不過,何祥齡也說,池化檢驗不適用感染盛行率高的地區,因為一旦有群組檢測陽性,就必須回頭再檢驗是那一個檢體確診,若陽性案例太多,每一個群組內的檢體都要再回溯確認,就不可行,反而造成效率下降。

小檔案/池化檢驗模式

池化檢驗模式又可稱為「群試(group testing)」,或基於「群試理論」的多樣本混合法,即將多個檢體樣本進行分群、混合後檢測,再找出陽性檢體,最早於一九四三年,由學者Robert Dorfman提出,用來檢測美軍梅毒感染。(蕭羽耘)

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 榮總 疫情

延伸閱讀

迎來史上最大檢體量 北榮實驗室資訊一條龍搶下時間

北榮團隊兩天驗完五千檢體 靠「Pooling」首次在台建功

體恤北榮蘇澳暨員山分院醫護 企業獻愛心慨捐防疫物資

影/長者傳打疫苗猝死 北榮疫苗注射站未見人潮

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

新北「逆時中」禁止飲食內用 侯友宜:先把防疫做到位

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,新北市長侯友宜表示,新北市不開放飲食內用,包含超商、賣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。