快訊

基隆陪病婦確診足跡曝光 曾赴這間甕仔雞店

亞歷鮑德溫誤殺非首例 2大明星也曾遇槍擊意外

居家v.s企業快篩方法對象一次看 專家籲:疫調不能停!

圖為六輕今普篩。記者蔡維斌/攝影
圖為六輕今普篩。記者蔡維斌/攝影

中央流行疫情指揮中心今正式宣布社區廣篩三策略,包括社區篩檢站、企業快篩、居家快篩,並宣布宣布補助各地方社區篩檢站50台PCR檢驗儀器,幫助居家自採及企業快篩陽性的民眾,可就近至社區第一線進行快速完成PCR檢驗。

不過,指揮中心並未說明上述三大策略適用的時機和對象。專家表示,其實根據各地疫情不同,應採取的方法大不相同,最適用的檢驗工具也不一樣;專家也呼籲,雙北現在也應盡快落實疫調,才能避免死後確診的遺憾一再重演。

醫事檢驗師公會全聯會常務監事高智雄表示,像是中南部或東部等沒有爆發疫情、連日零確診的縣市,現階段的重點是打疫苗,因盛行率低,不適合做抗原快篩。根據文獻,盛行率0.5%時,無症狀者抗原快篩的偽陽率高達72到89%,差不多10個就有9個是假陽。

接觸風險較高的第一線醫護,目前是五到七天定期做「PCR核酸檢驗」,但除非有暴露風險,一般人不需要每周都驗。在疫情較熱的縣市例如雙北,針對接觸風險特別高的勞工,其企業可以為安排員工定期抗原快篩,但仍要注意偽陰性,如果抗原快篩在一周內驗兩到三次都是陰性,就可以排除疑慮,但費用也會比較高。

除了疫情熱區的高接觸風險工作可進行企業快篩,當企業發現有群聚時,更是要啟動快篩,但這時候不可以再用抗原快篩,要用較高精確度的PCR快篩。高智雄表示,就像台大醫院發現有員工確診,立即啟動全院普篩,企業也是一樣。此時重點是儘速找出確診者、疫調找出接觸者並匡列隔離,分秒必爭下,對偽陰性容忍低,所以不能用抗原快篩,因為抗原快篩還要再做PCR才能確診,這就慢了。

至於居家抗原快篩,高智雄表示,適用情境是高盛行率,像歐美及德國用的很多,都是在疫情非常嚴重、實驗室的檢驗已經負荷不了超量的疑似個案的時候。目前在台灣,或許只有雙北等每天仍新增一兩百例的區域需要用到居家快篩,其他盛行率低的縣市不適合,做了反而會出現很多偽陽性。

高智雄指出,居家抗原快篩,主要是給兩種人用。第一種是有症狀但是怕被隔離,不想去社區篩檢站的人。這是人性,防疫時也必須考量到這部分,如果能把這類人篩出來,對防疫有好處。

第二種是住在熱區或去過熱區,但無症狀者。高智雄表示,無症狀得自費篩檢,要花三、五千元,令人卻步。如果自購工具在家篩,就能及早保護自己和家人,不會病情忽然惡化而措手不及,也能減少心理壓力。同樣要注意的是,抗原快篩有偽陰性的問題,如果在一周內驗兩到三次都是陰性,才能排除疑慮。

「社區篩檢是被動的,疫調才是主動的」,高智雄提醒,致死率高不見得完全都是確診人數低估所致,也與疏忽疫調有關。現在雙北死後確診比例高,這是非常恥辱的事情,顯示確診者死前都沒有被找出來,生前沒有機會接受符合新冠肺炎治療指引的妥善醫療。高智雄呼籲,雙北不能放棄做疫調,透過疫調主動匡列接觸者,才能避免死後確診的憾事重演。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

北市清零計畫 黃珊珊:針對萬華熱區精準疫調

指揮中心推廣篩補助各地快速PCR 高雄評估需要申請25台

6月15日疫情懶人卡/金山爆6例家族群聚 基隆養護中心PCR陰轉陽再爆2確診

金萬林協助抗疫 大力投放PCR檢測儀器及試劑

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。