快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

新冠肺炎本土疫情擴大,雙北5月15日將疫情警戒升至第三級,4天後的5月19日,全國升至三級警戒,並二度延長管制期至6月28日。如今三級警戒將滿一個月,《聯合新聞網》整理出本土疫情擴散以來的重大群聚案。

新冠肺炎重大群聚案。(聯合新聞網製作)
新冠肺炎重大群聚案。(聯合新聞網製作)

諾富特飯店、華航群聚 混宿風波擴大疫情

諾富特飯店。圖/報系資料照
諾富特飯店。圖/報系資料照

諾富特飯店是首起飯店群聚事件,不到一個月,造成機師及其家人、飯店員工、外包人員等至少37人確診。一名自稱是諾富特員工爆料,指飯店曾推出晚退房、早入住方案,房間未及時整理與消毒,就給下一位住客入住。而飯店也未遵守防疫指南,二館為防疫旅館,但一館未經市府核准下,將部分樓層變為航空公司機組員檢疫旅宿,且與一般民眾同層混住,機組員、房務員與一般旅客未有明確分流,讓疫情擴大。

外界認為,「3+11」(居家檢疫3天採檢陰性,再自主健康管理11天)是成為台灣疫情破口的主因,加上華航一名機師(案1153)及空服員(案1154)於自主健康管理期間曾赴台北市松山區酒吧。從防疫旅館管理漏洞,到中央地方互踢皮球,不幸讓病毒進入社區傳播,造成台灣陷入「社區感染邊緣」。

諾富特飯店自4月30日淨空後,指揮中心在5月11日宣布「清零計畫2.0」,大規模檢疫機組員,檢疫需滿14天才可列為安全組,諾富特也因違反《傳染病防治法》第37條1項6款「未遵守指揮中心非防疫旅宿不得收住居家檢疫者及居家隔離者」規定,遭桃園市衛生局逐日計罰共126萬6000元。

宜蘭遊藝場群聚感染源不明 網友爆環境又小又擠

宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場爆群聚事件。(翻攝自Google Map)
宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場爆群聚事件。(翻攝自Google Map)

最早確診個案為宜蘭羅東「銀河百家樂」遊藝場的一名女工作人員(案1202),感染源不明,累計至今,其同事、常客及接觸家人共16人確診。指揮官陳時中定調,國內進入社區感染階段。不過外界好奇,這名確診者騎摩托車上班,下班後直接回家,感染源到底從何而來。

據附近計程車司機表示,疑似是宜蘭遊戲場的機台比較容易贏錢,不少外縣市的賭客會專程搭車過來,有可能因此帶入病毒;另外有網友表示,台灣遊藝場「又小又擠」,看玩檯子的阿伯,邊抽煙、邊吃便當又喝飲料,「這種狀況,有確診病人在裡面玩檯子,一定全場都中,不用懷疑。」恐成為防疫破口。

不過,延燒至第二圈傳播鏈時,幸好及時揪出一名曾被隔離的男常客(案1638),該男子周遭親友陸續染疫,但他首次篩檢時為陰性,隨後因身體不適再度採檢而確診,相關傳播鏈才形成,疫調人員研判,案1638比較有可能先後傳染給母親、舅舅、岳母及2名女牌友,確認沒有隱形傳播鏈,才讓衛生單位人員鬆口氣。

五股獅子會前會長趴趴走 奔萬華茶室尋「人與人連結」

指揮中心稱獅子會前會長曾與萬華茶藝館的工作者有「人與人的連結」。圖為防疫人員至萬華茶藝館周邊進行消毒。記者邱德祥/攝影
指揮中心稱獅子會前會長曾與萬華茶藝館的工作者有「人與人的連結」。圖為防疫人員至萬華茶藝館周邊進行消毒。記者邱德祥/攝影

新北市五股獅子會前會長(案1203)足跡遍布各處,包含按摩店與茶藝館,短短3天至少25人確診,堪稱是「超級傳播者」,曾被成員爆料他交友廣闊、飯局邀約多,平日三不五時就請客或找人喝酒,接觸者眾多,指揮中心也稱該個案曾與萬華茶藝館的工作者有「人與人的連結」,恐怕是造成疫情擴散的原因。

這波群聚案,其中一名染疫者(案1229)在疫調時謊稱女兒都在「國外」,但該個案女兒卻在高雄「自行採檢」確診。隨後案1229因隱匿疫情,遭到新北市衛生局依《傳染病防治法》重罰30萬元。

萬華茶藝館引爆千例疫情 抗疫仍遭汙名化

由於茶藝館群聚案外加三級警戒,萬華地區的茶藝館紛紛歇業,宛如空城。記者曾原信/攝影
由於茶藝館群聚案外加三級警戒,萬華地區的茶藝館紛紛歇業,宛如空城。記者曾原信/攝影

5月12日出現2名茶藝館工作者(案1220、1221)確診案例後,到15日確診數暴增,至今萬華區確診者破千例,已是台北市確診人數最高區域,有一葡萄業者因至萬華做生意而確診(案1424),連帶造成彰化家族群聚染疫。

其中一名確診個案(68歲男,案2747),連續26天每日從八堵搭乘台鐵區間車至萬華茶室消費,顯然萬華的茶室文化有著獨特魅力。曾有受訪者稱這裡就是他們第二個家,來到萬華茶室能找到家裡沒有的歸屬感。但也因當地來往人口複雜,讓不少性工作者在此「地下化接待」,有著「人與人的連結」,無法保持社交距離,相關單位也不願積極處理此問題,讓萬華因疫情蔓延至外縣市成為眾矢之的,認為萬華是「病毒之起源」,遭外界貼上負面標籤。

萬華疫情是本土抗疫轉捩點,指揮中心先是宣布5月15日起台北市、新北市進入三級警戒,但疫情仍未趨緩,4天後的5月19日,全國升至三級警戒,並二度延長管制期至6月28日;台北市長柯文哲也宣布5月15日起,八大行業,包括網咖、萬華172家的飲酒店和茶藝館暫停營業,至於何時復業,則要看疫情發展做調整。

原本人聲鼎沸的龍山寺的周圍,因疫情呈現空蕩蕩,街道上人車大為冷清。記者黃義書/攝影
原本人聲鼎沸的龍山寺的周圍,因疫情呈現空蕩蕩,街道上人車大為冷清。記者黃義書/攝影

彰化北上賣葡萄染疫 康復仍遭獵巫謾罵

彰化縣衛生局長葉彥伯說明彰化水果商家族群聚確診案情。記者林敬家/攝影
彰化縣衛生局長葉彥伯說明彰化水果商家族群聚確診案情。記者林敬家/攝影

「我們不是戰犯!」因到台北市萬華區賣葡萄染疫的彰化水果商夫婦(案6439、6440),造成12名家族成員確診,雖已陸續康復出院,但水果商長子感嘆,回到家後卻收到不明人士來電謾罵、住家周圍也被亂丟垃圾,讓他相當難過地說,病毒並非他們從國外帶來,沒有人想發生這種事,盼外界不要獵巫。

彰化水果商家族傳染鏈確診者累計達112人,水果商長子無奈地表示,父母只是北上做生意,卻得了新冠肺炎,加上媒體報導他們家是「帶原者」,讓父母很自責認為是自己害了大家,母親天天以淚洗面,擔憂她想不開。

他提到,家裡住址等家人隱私都被公布,母親不太敢外出,因為只要一出門,就會被記下車牌騷擾。此外,姐夫的奶奶因確診不幸過世,家族無緣見上最後一面,已相當傷心難過了,現在家族成員相繼康復,他只希望外界別加誅不必要的傷害,盼停止騷擾與獵巫。

高雄「串門子」群聚 隔2個包廂仍染疫

高雄串門子餐廳,發生在同一空間用餐的客人相互感染新冠肺炎,疑共用廁所接觸感染。記者王昭月/翻攝
高雄串門子餐廳,發生在同一空間用餐的客人相互感染新冠肺炎,疑共用廁所接觸感染。記者王昭月/翻攝

沒共桌也被傳染?有萬華茶室活動史的新北67歲確診男子(案2336),5月14日到高雄左營「串門子海鮮串燒」用餐,18日確診,除了共餐者、廚師及工作人員染疫外,同樓層距離2個包廂外的另名消費者也確診,不到1周已有8名確診個案。

為何隔了2個包廂距離仍然「中鏢」?高雄市衛生局表示,該餐廳只有1間廁所(男女共用),加上身處同個環境、密閉空間之情況下,研判可能是共用廁所遭到感染,可見新冠肺炎在密閉空間的傳染力驚人,不容小覷。

朝陽K歌團掀全校普篩 確診學生道歉引眾怒

台中市府在朝陽科大開設篩檢站進行普篩,雖找出31名快篩陽性,但經PCR核酸檢測全數陰性,顯示疫情未向外擴散。圖/讀者提供
台中市府在朝陽科大開設篩檢站進行普篩,雖找出31名快篩陽性,但經PCR核酸檢測全數陰性,顯示疫情未向外擴散。圖/讀者提供

朝陽科大大一女學生(案2514)「未戴罩」到美樂地KTV夜唱染疫引發爭議,遭網友連轟「疫情嚴重還去唱歌不是白目嗎」、「是誰給她勇氣除了去上課還去KTV的」。事後她在網路發文道歉,「我不該去人多的地方,不管是夜唱還是中友,我都應該避開」、「如果罵我可以發洩你們的內心我真的接受」,仍無法撫平網友怒氣。

這起20人夜唱團不僅造成17人染疫,其中還有在隔壁包廂唱歌他校男大生及KTV外場人員和男廚工等人確診,更引發朝陽科大師生恐慌,紛紛要這名女大生報出在校行蹤,而女大生聲稱上課時有戴口罩,卻被該校修同堂課的學生抓包未戴罩,再度讓她出面坦承只有這堂課沒戴,讓網友憤怒「你自己一個人就破壞了好幾個地方的防疫呦」。

台中市府因此在校園開設篩檢站進行普篩,3天內進行1655例快篩,雖找出31名快篩陽性,但經PCR核酸檢測全數陰性,顯示疫情未向外擴散,讓師生安心不少。

台中北屯家族群聚 夫妻雙亡無緣見最後一面

台中北屯家族群聚案確診21人,台中市環保局日前針對大坑里附近巷道及民宅全面消毒。圖/台中市環保局提供
台中北屯家族群聚案確診21人,台中市環保局日前針對大坑里附近巷道及民宅全面消毒。圖/台中市環保局提供

首例確診的婦人(案7527)平日除至鄰近子女家中用餐外,並未外出卻染疫,經疫調發現,她與另名確診女鄰居(案8072)情同姊妹,時常一同聊天,而案8072曾與萬華一名確診死者接觸,可能因此遭到感染後傳染給案7527,案7527再傳染給家中丈夫、孫子、長媳、次媳等人,並擴散至4個家庭群聚,多達21人。

難過的是,案7527的丈夫(案7928)與首例確診的婦人於6月2日、12日相繼過世。院方提到,該名婦人與丈夫確診後收治在同家醫院,經指揮中心同意,讓護理師用輪椅推著婦人到丈夫床邊探視打氣,女兒也在父親在過世前2天與他通話,當時認為他的病情應該好轉,沒想到父親的病情急轉直下,婦人與家屬討論後決定忍痛放棄急救。

女兒悲痛地說,原本7月要為父親慶生,沒想到因為疫情,連最後一面都無法見到;婦人在世時則婉拒見丈夫最後一面,「不要見了,怕看了會更難過!」令人心痛。

土城長照機構群聚陷危機 調升公費疫苗接種順序

新北土城某間長照機構傳出群聚感染,住民加上工作人員共39人確診。記者張哲郢/攝影
新北土城某間長照機構傳出群聚感染,住民加上工作人員共39人確診。記者張哲郢/攝影

新北土城某間長照機構傳出群聚感染,住民加上工作人員共39人確診,其中2名染疫女性(99歲、86歲)不幸過世。突顯出新冠肺炎對長照機構的威脅性極大,指揮中心6月9日公布新的接種順序,75歲以上長者為第6順序,「機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者與洗腎患者」調升至第5順序。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,長照機構發生染疫事件,可能因工作人員、訪客或外出等狀況而帶入病毒,造成住民感染。指揮中心統計,全台至少超過64家長照相關機構有染疫情形。此外,長照機構住民多為有慢性疾病之長者,一旦染疫,罹患重症或是死亡的風險,也會高於一般人,因此如何做到感染控制,也成為長照機構相當重要之關鍵。

苗栗電子廠群聚 連番錯誤舉動炸出疫情

京元電子竹南廠6月1日爆出2例確診,卻未立即停工,引來不少爭議。圖非當事人。記者黃仲裕/攝影
京元電子竹南廠6月1日爆出2例確診,卻未立即停工,引來不少爭議。圖非當事人。記者黃仲裕/攝影

苗栗京元電子竹南廠6月1日爆出2例確診,董事長李金恭卻持續要求員工上班、堅持不停工,加上民代接獲員工投訴,廠內幹部未禁止休假,但撂狠話「但我會記住的…」引起員工不安,直到經濟部出手,京元電才決定4日晚間起停工48小時進行消毒;指揮中心在6日也宣布停止京元電外籍移工停止上班,薪水照付,但被網友質疑「防疫失敗就可以拿單一族群出來獵巫?」

指揮中心6月4日已由王必勝率領4名防疫醫師到現場開設前進指揮所,但首日不少員工「群聚快篩」,未落實社交距離,加上人力公司防疫意識薄弱,安排移工受檢時,未使用接駁車,讓他們在大街上提著行李步行篩檢,一連串荒謬行為,曝露外籍移工管理出現問題,而李金恭的錯誤決策,讓疫情連環爆,擴散到附近的超豐電子、智邦科技。

京元電在案例爆發後13天已有287人確診,超豐電子、智邦科技兩家電子廠至少有21人及57人確診。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

【持續更新】追台灣疫情變化 看即時數據圖表

難擋變種病毒!近3成死者已接種兩劑疫苗 英國宣布延後1個月解封

美停發EUA 國產疫苗雪上霜

蔡英文頻上前線民怨消了嗎? 綠委嘆為時已晚「得靠疫苗扭轉劣勢」

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。