高雄前鎮漁港將迎遠洋漁工入港 高市府:全船篩檢

高雄市長陳其邁今下午在防疫會議後舉行說明記者會。記者蔡孟妤/翻攝
高雄市長陳其邁今下午在防疫會議後舉行說明記者會。記者蔡孟妤/翻攝

澎湖要求入港船長、船員一律快篩,高雄市魷釣漁船明起也將回前鎮漁港,將有約數千外籍漁工入港,高雄市副市長林欽榮說,前鎮漁港是最大遠洋港,出海無接觸史、回母港須全船篩檢,若在遠洋期間與他港有接觸,就要接受居家檢疫。

澎湖縣長賴峰偉今在防疫會議表示,6月16日起澎湖漁船至台灣交易漁獲,返回澎湖後,船長、船員一律必須接受快篩,避免形成防疫漏洞。

高雄市前鎮遠洋漁港明起至7月中也將迎來約4千名漁工入港,林欽榮今在防疫會議後表示,回母港要全船篩檢,明早到晚約有8艘船、約293人,已完整掌握,若篩檢陽性,就要居家隔離。若遠洋期間與他港有接觸,就要居家檢疫。

林欽榮說,高雄市已匡列約3千多人,並安排一人一室居家檢疫處所,在碼頭檢疫後,再由防疫巴士接送,整船進、整船出,全部清消,會有10部車接送。

市長陳其邁表示,防疫旅館原有4200多間,這次媒合其他旅宿業,讓漁工可分流到旅館,比照防疫旅規模要求進行居檢,請市民放心,也感謝船東等人配合,會按標準作業流程嚴格把關。

高雄市明起針對87歲以上長者施打疫苗,市府採用日本「宇美町式」接種法,現場將請長者坐著,由醫護人員移動式施打。

高市府衛生局簡任技正潘炤穎說,87歲以上長者,很多都有慢病,推宇美町式不是求快,而是安全無虞將長輩逐一接種,長輩接種要求好求舒適,絕非求快。

陳其邁說,今天醫護也已前往接種站視察了解,打得好、不是打得快,長輩有些症狀很多,會問清楚,並盡量不讓長輩緊張,盼長輩打得寬心。

新冠肺炎 COVID-19 高雄市 陳其邁 林欽榮

延伸閱讀

70艘遠洋漁船明返高雄港 3000名船員將進行分流檢疫

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。