快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

英媒:移工不滿台灣工廠為防疫強令搬回宿舍

英國「衛報」披露,台灣的半導體封裝與測試大廠日月光(ASE)公司為COVID-19防疫,強迫外籍移工離開私人租屋處回到公共宿舍,違者記過論處,引發歧視和雙重標準爭議。

報導指出,日月光公司要求桃園中壢區住在私人租屋處的移工「必須立刻搬回公司宿舍」,否則得「記大過」。公告顯示,遭記3大過將被解僱。

廠方規定移工禁止離開宿舍,只能在工廠和宿舍之間往返。遲到者將被鎖在門外並受到懲處。移工也不能自己出門採買或會客。

「衛報」指出,然而台灣社會普遍未實施這類限制。台灣目前處於三級防疫警戒,仍允許一定程度的聚會與自由移動。台灣自4月中以來已通報超過1萬2000例本土確診、約360人確診病故,苗栗縣有4家工廠已測得數百例確診,染疫者大多為移工,原因和擁擠的宿舍環境有關。

「衛報」在一段據稱是其中一間宿舍的影像發現,狹窄的房間內兩側有一整排上下舖,只能靠掛在床邊的床單保有些許隱私。移工說他們有時得與不同班次的移工、甚至其他公司的移工共用浴廁,因此先前才有許多移工選擇私人租屋,擁有單人房或兩人一室。

日月光一名女性發言人證實,公司有要求移工回到宿舍的命令,以及對3000名移工實施不遵守規定將被記過的規則,但她也為自家政策辯護。

當被問及這些對移工的規定是否涉及歧視時,她表示公司並未違反任何規定,之所以要求移工回到宿舍,「是為保護他們避免暴露外在風險與防止交叉感染」。她說公司正同時安排其他住宿,包括鄰近的大學青年旅舍,目標是每房最多只有4人。

「衛報」訪談數十名移工,他們都擔心把事情講出來會導致飯碗不保或被送回家鄉。移工們強調對工作內容本身或防疫安全措施沒太大意見,但認為這紙住宿令讓他們置身更大風險,讓他們待在外面的租屋處和實施社交距離反而比較安全。

一名在工廠附近租屋的女移工說:「我們都想活著回到菲律賓和親人團聚,我們不想冒險,這是我們不願意回到宿舍的原因。」

台灣移工的處境被拿來和2020年初的新加坡做比較,當時新加坡官員遭控忽略移工宿舍,導致移工宿舍爆發大規模群聚感染。

目前定居台灣的新加坡人權與勞工議題作家鄞義林說:「我們從新加坡的情況了解到,被限制在宿舍不得離開的移工,面臨心理調適問題,有些人選擇在在新加坡結束自己生命。」他說台灣其實也面臨許多這類風險的警告。

日月光公司上月27日證實中壢廠一名員工確診,董事長張虔生隔天發電郵給內部同仁呼籲團結防疫。日月光高雄廠則實施「住宿降載、分艙分流、移動管制」三大移工住宿管理原則。

日月光集團昨天指出,高雄廠區外籍移工約有3500名,分別住在鄰近公司的兩間大型宿舍。公司因應3級警戒於5月18日進行門禁管控,包含上下班分流,實施宿舍到公司的「點對點生活模式」,同時於宿舍提供多樣餐點與日常服務,感謝外籍移工共體時艱。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

防本土疫情入侵部落 阿里山鄒族自發性設防疫檢查站

聽不懂?北斗警方兩天查獲13名移工群聚用餐 函送法辦

高雄加開臨海、大發快篩站 拚一周內篩完1.7萬移工

高市12園區設5快篩站 擬18日前採檢完1.7萬移工

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。