疫情可否分區解封? 陳其邁:雙北不解 高雄沒空間

高雄疫情相對緩和,但市長陳其邁認為,雙北不解封,任何縣市都沒有解封空間。記者徐白櫻/翻攝
高雄疫情相對緩和,但市長陳其邁認為,雙北不解封,任何縣市都沒有解封空間。記者徐白櫻/翻攝

高雄市連續5天沒有新增本土病例,相較外縣市情況算緩和,今天有立委在立院提議分區解封,建請中央流行疫情指揮中心評估,思考疫情較不嚴重的縣市是否從三級降至二級。對此,高雄市長陳其邁不贊成分區解封,並表示,台灣南北移動頻繁,北部地區有700萬人口,若沒有解除,其他縣市都沒有解封空間。

今天下午高市府召開防疫會議後記者會,媒體詢問陳其邁是否支持三級警戒分區解封,也就是北部不解封,南部+0縣市先降級。

陳其邁表示,「雙北不解,高雄就沒有解的空間」,因為南來北往交通便利,以過去經驗來看,43%個案是南北移動,至目前為止,含疫調與匡列,台灣北部地區有近700萬人口,仍存在社區流行,若沒有解除,任何縣市都沒有解封空間。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

高雄連5天「+0」 75歲以上高齡長輩接種資訊看這裡

特權插隊打疫苗 陳其邁撂話「你試試看」絕對辦最重罰則

75歲以上長輩將大規模接種 高市號召熱血小黃接送

高市挺醫護警消再加碼 0至2歲子女送托可補貼4至8千

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

雙北今起實施 疫情期間猝死一率進行PCR檢驗

本土疫情仍嚴峻,日前發生幾起民眾猝死後才確診的案例;中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,疫情期間猝死者一率進行P...

專家提可降至2.5級警戒?陳時中:一不注意疫情恐復燃

國內疫情連續四日單日確診為200例以下,三級警戒將持續至6月28日,台大公衛學者陳秀熙提出有條件下可降至2.5級。指揮中...

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

新冠肺炎本土疫情擴大,雙北5月15日將疫情警戒升至第三級,4天後的5月19日,全國升至三級警戒,並二度延長管制期至6月28日。如今三級警戒將滿一個月,《聯合新聞網》整理出本土疫情擴散以來的重大群聚案。

三級警戒現能降級?專業醫曝「1前提條件」:否則後果承受不起

目前台灣已經二度延長三級警戒到6月28日,之後是否有望降級,也是一個備受爭議的問題。對此,臉書醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」發文分析若要降級,必須先符合「1大前提條件」,否則後果恐怕會讓台灣承受不起。

立院提議分區解封 柯文哲:很難回答的題目

今天有立委在立院提議分區解封,建請中央流行疫情指揮中心評估,台北市長柯文哲表示,這是一個很難回答的題目,三級管制能慢慢把...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。