快訊

150天打3億劑疫苗 美國接種動能轉弱憂拜登目標落空

下周二滯留鋒面抵達 彭啟明指這兩天可能雨勢最強

影/採購複合單株抗體藥物 指揮中心:治重症風險、輕中度

單株抗體藥物規劃。圖/中央流行疫情指揮中心提供
單株抗體藥物規劃。圖/中央流行疫情指揮中心提供

中央流行疫情指揮中心今天表示,指揮中心已採購複合單株抗體藥物,將提供具有重症風險因子之輕中度確診個案治療使用,以降低個案轉為重症需住院之風險,協助紓解重症醫療量能。

指揮中心指出,依據國際研究顯示,新冠病毒感染患者輕症比率大約佔8成左右,但其中約9%的患者可能惡化為重症,主要的重症危險因子有高齡、肥胖、慢性腎病、心血管疾病/高血壓、慢性肺病、免疫抑制疾病/免疫抑制治療等影響免疫功能之疾病,以及懷孕等,且其病程演化迅速,甚至導致死亡。截至本(110)年6月10日監測資料,國內輕中度COVID-19確診病例約佔所有確診個案84%,死亡病例數佔確診病例2.7%。

指揮中心表示,國內新冠肺炎(COVID-19)疫情持續嚴峻,重症醫療量能持續緊繃,鑒於單株抗體之療效及安全性已有部分證據支持,美國FDA及國際間已陸續發布緊急使用授權(EUA)核准於臨床使用,以治療輕度至中度SARS-CoV-2感染且有重症危險因子之高風險患者,降低個案轉為重症需住院之風險。

指揮中心經諮詢專家,已將該藥物之使用建議納入我國新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)感染臨床處置暫行指引,並著手採購儲備該藥物,規畫分配於集中檢疫場所之主責醫院,經醫師評估治療效益與風險,並充分告知後,給予符合條件個案注射治療。

另外,企業及民間單位共同捐贈日製負壓隔離艙80座,指揮官陳時中說,第一批用在重症急救醫院,亞東醫院、萬芳醫院等裝設,北區有林口長庚,苗栗大千,中區童綜合、彰化基督教醫院等;醫院若出現有不明或確診病人需要急救處置,可以在外面負壓隔離病倉作處置,降低急診室風險,對病人急救也有幫助,感謝民間團體捐贈。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

今本土+286例、境外移入+1例 死亡案例+24

圖表/0611確診個案數、分布縣市、死亡病例一覽

直播/再增24死!今新增286例本土個案「新北120例最多」 

基隆新增12例 台鐵百福站、東岸廣場及二信循環站清消

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

雙北今起實施 疫情期間猝死一率進行PCR檢驗

本土疫情仍嚴峻,日前發生幾起民眾猝死後才確診的案例;中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,疫情期間猝死者一率進行P...

專家提可降至2.5級警戒?陳時中:一不注意疫情恐復燃

國內疫情連續四日單日確診為200例以下,三級警戒將持續至6月28日,台大公衛學者陳秀熙提出有條件下可降至2.5級。指揮中...

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

新冠肺炎本土疫情擴大,雙北5月15日將疫情警戒升至第三級,4天後的5月19日,全國升至三級警戒,並二度延長管制期至6月28日。如今三級警戒將滿一個月,《聯合新聞網》整理出本土疫情擴散以來的重大群聚案。

三級警戒現能降級?專業醫曝「1前提條件」:否則後果承受不起

目前台灣已經二度延長三級警戒到6月28日,之後是否有望降級,也是一個備受爭議的問題。對此,臉書醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」發文分析若要降級,必須先符合「1大前提條件」,否則後果恐怕會讓台灣承受不起。

立院提議分區解封 柯文哲:很難回答的題目

今天有立委在立院提議分區解封,建請中央流行疫情指揮中心評估,台北市長柯文哲表示,這是一個很難回答的題目,三級管制能慢慢把...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。