苗栗移工外出禁令 徐耀昌:如染疫死亡還談什麼人權?

苗栗縣長徐耀昌今天在直播中,回應移工外出禁令是亡羊補牢不得已的作法,有人因染疫死亡了,還談何人權?記者范榮達/翻攝
苗栗縣長徐耀昌今天在直播中,回應移工外出禁令是亡羊補牢不得已的作法,有人因染疫死亡了,還談何人權?記者范榮達/翻攝

苗栗縣政府6月7日下達移工外出禁令,引發各界爭議,縣長徐耀昌今天下午在疫情說明會回應,苗栗染疫確診占比率約8成,為了防止進入社區感染,亡羊補牢不得已的作法,有人因染疫死亡了,還談何人權?禁令將持續到三級警戒結束。

不過,縣政府勞工及青年發展處長彭德俊也宣布,兼顧疫情及民情,縣府滾動式來檢討,因為目前染疫都是產業移工,即日起放寬社福類移工必要的外出,例如看護移工幫忙採買或拿藥等,至於禁令法源,回歸就業服務法, 處罰人力仲介及雇主未善盡管理的責任及義務。

苗栗縣流行疫情指揮中心今天下午疫情說明會,公布全縣目前染疫確診者379人,其中移工305人,本國74人,徐耀昌舉京元電子為例,京元電以最負責的態度,昨天對約千人的移工做快篩,結果還有30人從陰轉陽性,移工爆發群聚染疫前,苗栗縣還是防疫的模範生,現在完全不一樣。

他說,抗疫是大家一起來的,不是縣府做好就能降下來,台灣人群聚都要被罰,移工不當行為不能罰嗎?希望共體時艱,縣府亡羊補牢,不得已所為,外籍移工把苗栗搞得天翻地覆,不是在怪外籍移工,但比例高占約80%,大家做何感想?有人因染疫死亡了,還談何人權?

徐耀昌先前於6月7日宣布,移工外出禁令,移工停止外出,事業單位及人力仲介公司安排上、下班,若有採買需求,也由管理人員負責,引發極大爭議,並質疑法源,各界看法見仁見智。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 徐耀昌 移工 人權

延伸閱讀

民團盼收回移工禁足令 苗栗縣:百般無奈不得不為

苗縣3電子廠新增12例確診 移工仍居多數

苗栗新增12例 徐耀昌:移工群聚感染已見下降趨勢

確診男子隱匿疫調足跡 苗栗縣府重罰30萬元

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。