快訊

馬祖驚現綠色極光?華郵曝案情不單純:台灣版《魷魚遊戲》

76行者陳修將涉殺22歲女友...昔日「愛家形象」破滅 妻刪光合照

安置移工到旅館挨罰100萬元 仲介業者喊冤反轟苗縣府

新竹市一間人力仲介公司因將有接觸風險的移工安置入住新竹市一般旅館,被市府發現竟有6人在入住期間PCR陽性確診,被市長林智堅形容非常惡劣,開罰100萬元,但業者喊冤。記者張裕珍/翻攝
新竹市一間人力仲介公司因將有接觸風險的移工安置入住新竹市一般旅館,被市府發現竟有6人在入住期間PCR陽性確診,被市長林智堅形容非常惡劣,開罰100萬元,但業者喊冤。記者張裕珍/翻攝

苗栗縣爆發科技廠移工群聚事件,新竹市一間人力仲介公司因將有接觸風險的移工安置入住新竹市一般旅館,被市府發現竟有6人在入住期間PCR陽性確診,被市長林智堅形容非常惡劣,開罰100萬元,該仲介業者喊冤是超前部署安置,也不滿苗栗縣政府未積極處理,只叫他們自行找旅館安置,反落得挨罰100萬元下場,將向市府提出申訴。

被挨罰100萬元的是大智國際人力仲介有限公司,負責管理京鼎精密科技與智邦科技所屬移工,業者下午在官網貼出聲明,表示因移工宿舍在京元電子附近,5月29日起京元電爆發移工確診案,公司主動針對所有宿舍的外籍移工做大規模疫調,並說防疫旅館需有快篩陰性證明才能入住,因此安排移工先送一般旅館,並有向業者告知原因。

業者傍晚接受本報訪問強調,因自家移工有與京元電確診移工接觸過,但卻未被苗栗縣政府匡列,詢問縣府也只得到「要自己找旅館住、自行負責」等回應,「但仲介公司能接去哪裡?」礙於沒任何證明,縣內也沒有合適旅館,只能送往竹市一般旅館。

業者也說,縣府自己為了京元案忙得焦頭爛額,根本無暇處理到他們的移工,公司只能自力救濟,自行安排防疫遊覽車接送移工到旅館,一人一間,移工人數眾多根本不像度假,也有向該間旅館業者說明,「業者怎麼會不知道」,獲悉被重罰也很吃驚。

業者批評「苗栗縣政府猶如無政府狀態」,光忙京元案就不行了,由於近日前進指揮所進駐,他們管理的宿舍有一棟要清空,但移工要何去何從?縣府也說要他們自行想辦法,更無奈本在新竹湖口租下獨立防疫宿舍,更遭遇居民反彈,連送餐都成問題。

苗栗縣衛生局副局長莊素玲說,在移工還未匡列居家隔離或居家檢疫甚至是快篩之前,可以住進任何的旅館或其他住所,竹市府可能是以有接觸關係的居家隔離對象高標準來開罰,至於仲介業者稱縣府未匡列,並回應要找旅館隔離,要提出證據,她不清楚是誰下此指令,並強調縣府有確實掌握移工住宿,並配合前進指揮所指示辦理。

新竹市政府表示,因該間仲介公司管理的32名移工有確診者接觸史,屬於居家隔離對象,應安排入住防疫旅館,而非一般旅館,讓旅館置身染疫風險,因此決定重罰。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

高市3科技園區企業移工首日快篩 全部陰性

湖口移工宿舍有39名苗栗移工遷入 傳出有人快篩陽性

鼓勵業者多發移工獎勵金 侯友宜:若感染損失更大

憂營運台達電本周員工快篩 華通日月光欣興南亞跟進

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。