快訊

疫苗平台明早重啟 第五輪開打莫德納快預約

禁移工外出惹議 陳宗彥:提醒苗栗縣回歸3級

陳宗彥(右)表示,提醒苗栗縣回歸三級警戒標準執行。記者謝承恩/攝影
陳宗彥(右)表示,提醒苗栗縣回歸三級警戒標準執行。記者謝承恩/攝影

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣爆發科技廠移工群聚感染,苗栗縣卻要求「移工禁止外出,警方加強稽查」。但之前中央流行疫情指揮中心表示,若屬於強制措施需經指揮中心同意,是否意謂已獲同意?指揮中心副指揮官陳宗彥則表示,提醒苗栗縣回歸三級警戒標準執行。

昨針對苗栗縣加碼對於全縣移工祭出禁止外出的規範,陳宗彥一度答非所問表示,因為三級警戒是希望非必要不要外出,但因應苗栗目前移工疫情,京元電子廠的移工都已經居家隔離,等於也不能外出。

直到經記者提醒,苗栗縣是限制「所有移工並非只有晶元電子廠」,是否明顯超過三級警戒?他才表示,「那個我沒有看到,我要再去了解一下。」

今天媒體再度就此問題詢問該防疫措施是否已超過三級警戒範圍。陳宗彥表示,不管是移工或國人都一樣,三級警戒就是非必要不要外出,這是一致性的標準。

他說,據了解苗栗縣長在縣內部會議口頭上宣布全縣移工禁止外出的措施,指揮中心提醒苗栗縣「要回歸三級警戒標準」。

陳宗彥說,特別提醒全國僱用外籍員工的工廠及公司,移工是公司同仁,也在各行各業支持我們的產業、照顧我們家人,雇主更應該在三級警戒時期,好好照顧外籍員工,對生活管理部分善盡責任。

但對於媒體進一步詢問苗栗縣此舉是否違法,陳宗彥則未說死,只說:「還是回歸三級警戒」。

苗栗縣電子廠群聚感染案快篩檢驗情形。圖/指揮中心提供
苗栗縣電子廠群聚感染案快篩檢驗情形。圖/指揮中心提供

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

耍特權搶打疫苗到底罰不罰? 陳時中:法就在那

端午交通票續減 陳宗彥:謝謝大家支持宅在家不返鄉

避免特權插隊 指揮中心:未依順序接種將調整配量

防堵監獄與軍訓疫情!入監須隔離14天、新兵暫停入伍

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。