反對移工禁足令 苑裡掀海風發起連署籲「收回成命」

苗栗縣在地青年團體「苑裡掀海風」發起連署反對縣府公布的「移工禁止令」,盼縣府收回成命。圖/苑裡掀海風提供
苗栗縣在地青年團體「苑裡掀海風」發起連署反對縣府公布的「移工禁止令」,盼縣府收回成命。圖/苑裡掀海風提供

苗栗縣政府因縣內科技廠相繼爆發移工群聚感染,前天發布移工停止外出的禁令,但此舉也引發正、反意見的論戰,苗栗縣在地青年團體「苑裡掀海風」為此發起店家及個人的連署行動,認為目前國內並未進入4級警戒,不應有「一縣兩制」的混亂情形,呼籲縣府「收回成命」;苗栗縣政府勞工及青年發展處表示,針對移工的禁令目前並無訂定期限,但會隨時滚動式檢討。

苑裡掀海風共同創辦人劉育育指出,他們希望透過串連的方式表達「同島一命,移工也是人,防疫不分族群」的立場,盼更多人關注苗栗縣疫情政策議題,縣府的移工禁足令不公平且將移工標籤化,呼籲縣府收回成命,昨晚決定發連署後,各地已有多家友善店家、社團及個人連署支持。

苑裡掀海風連署聲明指出:

苗栗縣長徐耀昌6月7日宣布「全縣移工即日起除上下班期間停止外出」,8日更重申「移工禁足令」的移工包含家庭看護移工、養護機構移工,甚至表示將對外出的移工開罰。

我們是一群以苗栗縣多元族群和文化為榮的青年、團體和店家,在人口嚴重外移的苗栗縣,移工也是織成這片土地多元性的族群,支撐著我們產業,照顧著我們長者的重要勞動者。我們反對苗栗縣政府違法限制移工人身自由,製造恐慌、汙名和歧視。苗栗縣還沒升級到第四級,不應有「一縣兩制」的混亂情形。禁止移工出門,卻不積極改善產業移工擁擠的住宿空間、協助翻譯和提供資訊,不但無益於防疫,甚至恐讓疫情風險升高,更是加深恐慌和散播歧視。

劉育育表示,大家要對抗的是病毒,不是人,病毒不區分人,顧及弱勢族群的處境、改善產業移工居住環境、提供正確資訊才是苗栗縣防疫的重點,建議縣府應在每天的防疫說明會提供外籍移工防疫相關資訊。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

仲介將接觸史移工送一般旅館 竹市府重罰百萬

屏東今+0 移工篩檢站啟動預計3天完成3千多名移工篩檢

移工進入澎湖須隔離21天 澎縣府要雇主改善住宿空間

高市3科技園區快篩站啟動 7天拚萬名移工篩檢

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

雙北今起實施 疫情期間猝死一率進行PCR檢驗

本土疫情仍嚴峻,日前發生幾起民眾猝死後才確診的案例;中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,疫情期間猝死者一率進行P...

專家提可降至2.5級警戒?陳時中:一不注意疫情恐復燃

國內疫情連續四日單日確診為200例以下,三級警戒將持續至6月28日,台大公衛學者陳秀熙提出有條件下可降至2.5級。指揮中...

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

新冠肺炎本土疫情擴大,雙北5月15日將疫情警戒升至第三級,4天後的5月19日,全國升至三級警戒,並二度延長管制期至6月28日。如今三級警戒將滿一個月,《聯合新聞網》整理出本土疫情擴散以來的重大群聚案。

「他和病毒抗爭到底 我只是送一程」火葬場工作30多年職員告白:面對大體這麼多年 他們不會害人

時序進入6月,國內新冠肺炎疫情仍處於相對高點,已邁入第4周的全國3級疫情警戒,不知何時才能除。在艱困的環境下,仍得有人冒著染疫風險,在第一線承擔維持社會運作的必要任務。

三級警戒現能降級?專業醫曝「1前提條件」:否則後果承受不起

目前台灣已經二度延長三級警戒到6月28日,之後是否有望降級,也是一個備受爭議的問題。對此,臉書醫護粉專「MedPartner 美的好朋友」發文分析若要降級,必須先符合「1大前提條件」,否則後果恐怕會讓台灣承受不起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。