快訊

疫情衝擊下誰來幫一把 300萬人籌不出救命錢

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

苗栗縣長貼「移工禁止外出」惹議? 律師這樣看!

苗栗縣長徐耀昌今在臉書發布「全縣移工禁止外出」一文,引發網友熱議。圖/擷取自苗栗縣長徐耀昌臉書
苗栗縣長徐耀昌今在臉書發布「全縣移工禁止外出」一文,引發網友熱議。圖/擷取自苗栗縣長徐耀昌臉書

新冠肺炎疫情嚴峻,苗栗縣爆發科技廠移工群聚感染,苗栗縣長徐耀昌今在個人臉書發文「移工禁止外出,警方加強稽查」一文,引發熱議,有網友抨擊為何限制移工人身自由。對此,律師林瓊嘉表示,苗栗縣政府依法有據,且是保護其他移工與社會大眾,「沒有違法失當的情況」。

苗栗縣竹南地區的科技廠接連發生移工群聚感染,苗栗縣政府至昨天(7日)下午公布的確診數共265人,其中移工就占224例;相隔「鄰居」的台中市繃緊神經,昨市府針對所轄的「台中市精密機械科技創新園區」及「豐洲科技工業園區」設置快篩站,阻斷疫情傳播鏈。

不少網友質疑苗栗縣長徐耀昌此舉發文,是否限制苗栗縣移工的人身自由,對此,台中市律師林瓊嘉表示,苗栗縣政府依傳染病防治法第48條及嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第3條,針對苗栗縣爆發大量移工感染的情況,配合中央防疫指揮中心三級防疫,再超前部署的防疫措施,命令移工禁止外出、警方加強稽查,「沒有違法失當的情況」。

林瓊嘉進一步說明,苗栗縣面臨高比率移工感染新冠肺炎,縣府的作為是守護其他移工及社會大眾,「這是一項保護措施,怎能當成歧視?」。

林比喻,如同第一線醫護人員優先施打疫苗,不是因為歧視一線醫護人員,是中央全盤考量高風險職業,進而規劃優先接種,是保護、愛惜站在前線作戰醫護人員的防護措施。

林瓊嘉說,苗栗縣政府是地方自治的超前部署作為,在中央防疫指揮中心撤銷該處分前,苗栗縣府的防疫措施,縣內各級機關有配合執行的必要。

有基層警察擔憂,移工外出確實配戴口罩、未群聚,落實實聯制,警方要依據哪條法令「加強稽查」?就怕警察陷入長官與民眾間拉扯兩難。

林瓊嘉要員警放寬心,依據刑法第21條第一項:依法令之行為不罰。員警依照縣府命令執行移工禁止外出稽查,是執行縣府防疫措施,是依法的作為,且該防疫措施的形式審查,沒有違反中央疫情指揮中心的規定,所以員警不構成妨害自由等刑事犯罪。

「大家同島一心!」,林瓊嘉有感,地方政府因應地方疫情而積極防疫部署,中央以統籌指揮方式協助地方防疫,才符合地方自治的法制規定。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

苗栗3科技廠染疫 某廠區員工仍近距離脫口罩抽菸、聊天

苗栗縣長禁止移工外出 勞工官員:並無禁止依據

確診男子隱匿疫調足跡 苗栗縣府重罰30萬元

竹南科技廠群聚感染事件 頂埔第一天快篩585人全陰性

相關新聞

柯文哲晚赴快篩站慰勞 濱江萬大篩檢站加開至凌晨2點

北農群聚延燒,台北市長柯文哲今天晚間赴疾管署開會,中央與雙北達成三點共識後。柯文哲隨即前往北農的濱江市場篩檢站慰勞醫護同...

柯文哲為北農案赴疾管署開會 與指揮中心達三點共識

北農群聚延燒,指揮中心宣布將成啟動「市場專案」,中央疫情指揮中心與農委會主委陳吉仲、台北市長柯文哲及副市長黃珊珊、雙北衛...

台北2天只篩538人量太少 北農接觸者773人跑到新北篩

新北市長侯友宜今日公布前1天篩檢數據,創下新高1萬052人,扣掉新北果菜公司3627人,單日6425也比先前平均4千還高...

三級微解封 今拍板

昨天新增七十八例本土病例、六例死亡案例,逾六成確診者解除隔離,指揮官陳時中說,高風險區域仍在雙北地區,確診個案及死亡人數...

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

全國三級疫情警戒至6月28日,傳行政院今天開會,擬拍板三級警戒延續二周至7月12日,所有管制措施暫不鬆綁。行政院發言人羅...

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。