雙北專責病房收治人數首下降 陳時中:我們不會大意

指揮中心指揮官陳時中表示,確診人數較多的雙北,因相關硬體能力增加,陸續有患者解除隔離,現在壓力比前一段時間稍微少一點,到達一個平衡的狀況,「我們不會大意啦」。圖/引用自直播
指揮中心指揮官陳時中表示,確診人數較多的雙北,因相關硬體能力增加,陸續有患者解除隔離,現在壓力比前一段時間稍微少一點,到達一個平衡的狀況,「我們不會大意啦」。圖/引用自直播

本土新冠肺炎疫情嚴峻,醫療量能緊蹦,但雙北專責病房收治人數首度出現反轉下降,指揮中心指揮官陳時中今表示,確診人數較多的雙北,因相關硬體能力增加,陸續有患者解除隔離,現在壓力比前一段時間稍微少一點,到達一個平衡的狀況,「我們不會大意啦」。

陳時中進一步指出,這段期間就是要讓醫療量能得以及時開出,故傳染病防治醫療網自5月14日啟動,並要求開出專責病房,EOC(緊急醫療應變中心)跟傳染病指揮網密切合作調度病房;集中檢疫所開出綠色通道,讓病人可以無障礙的快速移出,經過這段時間的努力,解除隔離的人數也越來越多。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,目前無症狀、輕症患者的解除隔離條件為距離發病日10天可下轉居家隔離7天,因此發病日加上17日就是輕症或無症狀的隔離日子,此波本土疫情不少發病在3週前、約5月13日至19日,已陸續符合解除隔離日數跟症狀緩解的條件。

羅一鈞指出,根據初步統計,自5月11日至6月4日累計的9448例境外移入與本土個案中,各縣市通報至少2557人已解除隔離,且主要都是過去這幾天發生;其中以新北市解除隔離1407人最多。

羅一鈞進一步表示,隨著解除隔離增加的趨勢,也反映在雙北病床與檢疫所量能上,雙北專責病房收治人數從6月3日至5日從1543人增加1626人,但今日則從1626人下降至1599人,出現這波疫情以來的首度反轉情況。

羅一鈞指出,中央設置新竹以北加強版集中檢疫所部分,6月3日、4日的空床處分別為795床、944床,不足1000床,但昨天跟今天已經達到1015床、1010床,已經超過1000床。

羅一鈞表示,看起來不管是病房或檢疫收治量能,顯示有比較多一點的餘裕,預期3週前發病個案持續會於未來1周符合解除隔離的條件,相關醫療與檢疫量能會釋出更多。

重症量能部分,羅一鈞指出,雙北收治情況持平,由於入住日數較長,是否會像無症狀或輕症資源一樣有餘裕,還需要觀察,EOC會再視狀況,調度專責加護病房以滿足需求。

至於次波疫情目前重症人數,指揮中心今於記者會後補充,自今年4月20日起,確診個案共9876例,依WHO嚴重度分類,有1768人為嚴重肺炎或急性呼吸窘迫症候群,全年齡層重症率為17.9%;而60歲以上長者共計3606名個,其中1227例為重症患者,60歲以上長者重症率為34%;目前有264例使用呼吸器中,2例正在使用葉克膜。

新冠肺炎 COVID-19 陳時中

延伸閱讀

死亡數也要校正回歸? 雙北確診火化數比中央多 陳時中回應了

本土病例累計破萬 陳時中:7日起不公布校正回歸

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。