快訊

24歲越南籍男子疑侵入鐵道 遭區間列車撞擊身亡

還有機會!威力彩今晚頭獎連37摃 下周一上看13億

金門罰入境不配合快篩者 指揮中心:違法、可訴願

金門尚義機場今天到站旅客109人,新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)快篩篩檢率100%,全數陰性,但金門縣政府說,自1日起未配合快篩者,已依法處理中。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,離島3縣的公告既然已遭撤銷,若有民眾因拒絕篩檢而被裁罰,該處分也明顯違法,民眾可循訴願、行政訴訟程序尋求救濟。

不過,連江縣政府5月31日、澎湖縣、金門縣政府1日自行公告入境旅客接受原快篩,中央流行疫情指揮中心1日表示,這些公告已由衛生福利部依法撤銷。

指揮中心2日在台灣通往離島機場設快篩站,但未強制要求無症狀旅客採檢;金門縣政府在尚義機場引導到站旅客都接受篩檢,3日起連3天篩檢率都達到100%。

金門縣政府指出,縣府6月1日公告,即日起抵達金門的旅客全面配合進行快篩,是根據立法院5月31日審查紓困條例時所做的附帶決議,目的在凸顯離島醫療資源不足,若無法進行快篩將造成民眾恐慌;對未能配合快篩的旅客開罰是手段,不是目的,當事人可以依行政程序法陳述意見。

不過,縣府說,自1日起未配合快篩者,已依行政程序法通知當事人在期限內陳述意見,逾期未陳述或無正當理由者,將依傳染病防治法裁處新台幣3000元到1萬5000元;當事人如果不服,得提訴願。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 金門

延伸閱讀

91歲嬷家人都確診 新北到宅快篩隊採檢為陰性

苗栗第二間電子廠群聚染疫! 超豐電子有9人確診

企業快篩免再等指引出爐 莊人祥:符合3原則可立即設立

接種疫苗不良反應 兩例疑血栓併血小板低下症後群

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。