狂被里民罵 北巿里長喊話:政府別怕里長掌握確診名單

台北市中正區忠勤里長方荷生今接受廣播連線專訪提到,「政府不要怕里長知道哪裡有人確診、哪裡有人居家隔離」,若疫情嚴峻,里長沒有名單可以掌握,變成只能被動的處理跟應對。圖/《POP搶先爆》提供
台北市中正區忠勤里長方荷生今接受廣播連線專訪提到,「政府不要怕里長知道哪裡有人確診、哪裡有人居家隔離」,若疫情嚴峻,里長沒有名單可以掌握,變成只能被動的處理跟應對。圖/《POP搶先爆》提供

台北市中正區忠勤里長方荷生今接受廣播專訪表示,當台北市疫情升高至第三級警戒,他就公開募集食物包,分送物資給弱勢家庭和團體,他也向政府喊話,「政府不要怕里長知道哪裡有人確診、哪裡有人居家隔離」,若疫情嚴峻,里長沒有名單可以掌握,變成只能被動的處理跟應對。

方荷生說,今年疫情突然升溫,導致大家手忙腳亂,沒有完整的應對系統,每個里長幾乎都被里民罵得很慘,「但我們沒有名單根本無從掌握」。

北市文山區華興里長陳峙穎也表示,疫情升溫以來,他每天都接到許多里民的求助電話,包括確診者等病床,家屬不知道該怎麼辦?里民擔心社區感染等,但北市府都告知里長,里長屬於民政體系,非公衛體系,里民求助無門就是找里長,正因里長沒相對應的訊息及權責,最後就是里長背黑鍋。

方荷生今接受廣播主持人朱學恒連線專訪提到,居家隔離跟確診者都是衛生局負責,居家檢疫才是由里長負責,當社區有居家隔離或確診者,衛生體系從來不會通知民政體系,現在變成是常常接到確診者打電話尋求幫忙,例如沒東西吃、不知道垃圾怎處理,才知道社區有確診者需要協助。

方荷生說,政府應該不要怕里長知道哪裡有人確診、哪裡有人居家隔離,若疫情嚴峻,里長沒有名單可以掌握,就變成只能被動的處理跟應對。

方說,過去疫情狀況好時政府沒有演練,以至今年疫情突然升溫,大家都手忙腳亂,沒有完整的應對系統,每個里長幾乎都被里民罵得很慘,「但我們沒有名單根本無從掌握」。

方荷生認為「中央和地方政府都要相信社區」,待疫情和緩後,要派人到社區作教學,建立一套社區防疫的SOP,把社區變成灘頭堡,打仗的時候大家都可以貢獻心力,現在第一線的里長、社區志工很多人都願意幫忙,但疫情狀況好時沒有演練、沒有教學,現在疫情嚴峻社區也沒有名單、沒有相關措施,里長跟志工只能盡量給予協助。

方荷生也提及,疫情期間社區的公共空間及活動中心目前都已關閉,但為獨居老人送餐的服務仍未停止,尤其對於行動不便、臥床的長輩,此時更加迫切需要送餐服務,目前送餐的志工都有管控,做足相關防護確保老人及送餐者的健康。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

新北三區公所結合社區管委會 加強獨老弱勢關懷

朱學恒送告別式花籃至疫情中心 蘇貞昌:咒努力工作的人不厚道

防堵大樓社區現疫情破口 保全公會投書陳其邁爭打疫苗

上海AI社區運動公園 對外開放

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。