快訊

今早9點!五倍券、加碼券齊登記 官網頻寬壓力「遇上大魔王」

耳機裡的民族誌 :「黑人音樂」的起源與離散

N95口罩傳不足 蘇貞昌促指揮中心每天公布數據

行政院長蘇貞昌。圖/聯合報資料照片
行政院長蘇貞昌。圖/聯合報資料照片

行政院發言人羅秉成今天說,有人稱醫院因N95口罩不足而重複使用,但國內庫存有319萬片,絕無不足;行政院長蘇貞昌請指揮中心每天將正確的數據及資訊,以公開透明方式更新在網站上。

蘇貞昌今天召開行政院疫情會議。羅秉成轉述,蘇貞昌在會中請行政院秘書長李孟諺掌控並統整各部會的防疫及醫療物資的整備情形,並請各部會主動將相關防疫物資及醫材藥品,包括緊急採買、調度撥用及後勤需用物資,務必整備到位,以作為中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中與防疫團隊的堅強後盾。

羅秉成表示,針對擴增防疫量能的部分,為因應未來社區篩檢站、企業篩檢處所及集中檢疫所的增設,蘇貞昌請衛福部次長石崇良持續協調醫護人力的徵集與調度,也積極徵求醫檢師以及近3年離職護理人員的意願,盼能透過人力支援,減輕醫療體系負擔。

羅秉成說,擴增防疫旅館及集中檢疫所量能部分,現在數量雖持續增加,尚足因應所需,但蘇貞昌仍請醫福會執行長王必勝持續協調、徵用防疫旅館供為加強集中檢疫所使用,務必使量能充分;請指揮中心採用適當的隔離方法,加速相關清消程序,以提高床位周轉率。

羅秉成表示,蘇貞昌除感謝內政部長徐國勇近日協助接洽願意提供作為集中檢疫所與防疫旅館的業者及民間團體外,也請健保署長李伯璋協調各醫療院所配合政府政策,在國難當頭之際共同面對問題、解決問題,齊心合力,一起擴增專責病房及病床的量能。

另外,羅秉成指出,近日針對疫情的假消息層出不窮,例如有民眾稱北部某醫院床位不足,而讓民眾在戶外等待等錯誤傳聞,指揮中心應立即澄清這是為保護醫院內醫護人員及就診民眾、避免院內群聚感染而採行的院外篩檢措施,並非醫療床位不足。

羅秉成說,又例如民眾稱有醫院因國內N95口罩不足而有重複使用的情形,但實際上國內N95口罩庫存尚有319萬片,每天廠房可生產10萬片,日前也增購600萬片,絕無不足情形。

羅秉成指出,在3日到27日間,指揮中心已撥配N95口罩240萬餘個,如果醫療院所有緊急防疫需求,也可申請額外撥發所需物資,倘若有醫療院所重複使用N95口罩的不當狀況,指揮中心應予查明究責。

羅秉成表示,蘇貞昌也請指揮中心每天將正確的數據及資訊,以公開透明的方式在網站上即時更新,例如昨天公布的「企業抗原快篩執行原則」等相關指南服務說明,也要在網站上清楚呈現,讓民眾能夠立即瞭解政府資訊。

出席「行政院疫情會議」的包括行政院副院長沈榮津、李孟諺、政委羅秉成、黃致達、唐鳳、國發會主委龔明鑫,及衛福部長陳時中、次長薛瑞元、石崇良、健保署長李伯璋、內政部長徐國勇、次長陳宗彥、營建署長吳欣修、經濟部長王美花、次長陳正祺、科技部長吳政忠、交通部長王國材、民航局長林國顯、國防部次長李宗孝等人。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

民間引進疫苗 蘇揆令疾管署:最快速度審核來源

唐鳳再出手 政院將推出「疫苗接種預約平台」

紓困條例三讀 政院3日提特別預算案送立院審議

紓困4.0首波最多2600億 蘇貞昌令簡化流程及早補助

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。