藍營首長視訊會議 林明溱建議染疫亡比照921發慰問金

藍營縣市首長今與黨主席江啟臣視訊會議,南投縣長林明溱再提疫苗採購,並建議重症死亡應比照921發慰問金。圖/南投縣政府提供
藍營縣市首長今與黨主席江啟臣視訊會議,南投縣長林明溱再提疫苗採購,並建議重症死亡應比照921發慰問金。圖/南投縣政府提供

南投縣日前獲中央配發1800劑AZ疫苗,但數量遠不及供縣民接種,連醫事、警消第一線人員都不夠,縣長林明溱擬自購疫苗,今與國民黨主席江啟臣、藍營縣市長視訊會議,他建議黨中央統籌找代辦採購,比照921發慰問金給重症死者。

南投縣衛生局今在上午南投縣疫情記者會指出,南投縣獲撥配1800劑疫苗1800劑,規劃分配給第一線醫事人員1670劑、警察100劑、消防人員(載運相關確診個案及接觸者)30劑,依各醫療院所施打排程預計明(31日)就能施打完畢。

只是,這中央配撥的疫苗,現階段都是提供給第一線醫事、警消人員接種,地方又等不到中央配給足夠的疫苗給縣民施打,縣府因此擬自購疫苗,縣長林明溱今上午與國民黨主席江啟臣、藍營縣市長視訊會議,商討採購疫苗細節。

林明溱表示,他直接在會中建議,各縣市不需要自行接洽,由黨中央統籌找代理藥商,在統計縣市所需數量後,委由該代理商去申請、安排冷鏈運送等相關程序,也透過統一採購來壓低價格,這樣地方政府只要籌措經費即可。

但他也提到,在該建議尚未確定實行前,南投縣府不會停下自購疫苗的腳步,先階段仍會自己先找代理商,研議接洽中國上海復星BNT輝瑞疫苗,雙管齊下,確保也加速南投縣疫苗取得,盼盡快讓縣民都能接種。

此外,林明溱也表示,應針對因新冠肺炎重症死亡個案進行紓困救助,他說,這次嚴重的防疫破口,源自於放寬機組人員「3+11」政策,導致疫情擴大,甚至越來越多人重症死亡,民進黨政府難辭其咎,也應對死亡個案紓困慰問金。

林明溱說,他建議黨中央串連各地方政府,應要求民進黨政府比照像921地震發放補償慰問金,尤其是往生者的部分,無緣無故因為政府防疫不利,而冤枉身故,政府也應該提供慰助給重症死亡個案,並非死了就算了。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 林明溱 國民黨

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。