澎湖推「硬篩」金門將跟進 陳玉珍憂中央又給軟釘子

金門籍立委陳玉珍表示,會串聯連江縣立委陳雪生與澎湖縣立委楊曜等離島3立委共同聯合發文要求,要求中央在本島端的北中南三處機場同意「強制快篩」。圖/立委陳玉珍辦公室提供
金門籍立委陳玉珍表示,會串聯連江縣立委陳雪生與澎湖縣立委楊曜等離島3立委共同聯合發文要求,要求中央在本島端的北中南三處機場同意「強制快篩」。圖/立委陳玉珍辦公室提供

新冠肺炎疫情持續延燒,目前全國僅剩澎湖金門兩離島沒有確診者,澎湖縣府會雙首長和立委楊曜達成共識,將要求中央同意針對入境澎湖旅客「強制」快篩,不願配合快篩者,澎縣府將強制集中檢疫14天。金門縣長楊鎮浯表示,也將跟進,跟中央提出「強制快篩」,一切比照辦理。

金門縣政府表示,為防範拒絕快篩衍生的風險,將要求中央於目前有飛金門的台灣機場端,包括松山、台中、高雄等機場,設置快篩站並強制快篩。楊鎮浯強調,如果中央無法做到在北中南3機場強制快篩,請中央同意在金門機場針對入金人員全面強制快篩,但若不同意快篩者,則請入金人員需強制集中檢疫14天,檢疫期滿並確定陰性後,才能解除隔離。

據了解,金門機場快篩站自26日啟用至今,4天下來,約有378人配合自願快篩,今日到站航班3班,旅客201人,自願快篩127人,篩檢率為63.2%,其中,快篩陽性有3人,經PCR檢測皆為陰性。縣府為鼓勵民眾主動配合快篩,今天更宣布從明日起,只要入境旅客配合快篩,就贈送1瓶金酒的防疫酒精。

金門籍立委陳玉珍則表示,會串聯連江縣立委陳雪生與澎湖縣立委楊曜等離島3立委共同聯合發文要求,要求中央在本島端的北中南三處機場同意「強制快篩」,她也透露,目前中央只有同意在松山機場設快篩站,主要是雙北是疫情熱區,但台中與高雄機場設快篩站,則還沒有同意,她會一併提案要求。

「要做跟提案是兩件事!」陳玉珍也說,就像台灣機場設快篩站一事,其實她早在5月17日就提案,但中央一直沒同意,直到昨天她利用院會朝野協商的機會,將「台灣機場設快篩站」一事作成法定提案,經過溝通,最終成附帶決議,才有強制力,陳玉珍說,「跟他盧了一天,才成」。

陳玉珍也憂心澎湖的「硬篩」,可能會遇到先前金門的情況,也就是金門「快篩令」的翻版,陳玉珍說,中央會不會准,還很難說,因為強制沒有法源依據,中央可能會給「軟釘子」碰,最終無法去做。

新冠肺炎疫情持續延燒,澎湖縣府今天提出,將要求中央同意針對入境澎湖旅客「強制」快篩,不願配合快篩者,將強制集中檢疫14天,對此,金門縣長楊鎮浯表示,也將跟進,跟中央提出「強制快篩」,一切比照辦理。記者蔡家蓁/攝影
新冠肺炎疫情持續延燒,澎湖縣府今天提出,將要求中央同意針對入境澎湖旅客「強制」快篩,不願配合快篩者,將強制集中檢疫14天,對此,金門縣長楊鎮浯表示,也將跟進,跟中央提出「強制快篩」,一切比照辦理。記者蔡家蓁/攝影

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 金門 澎湖

延伸閱讀

入境澎湖若拒絕快篩 6月1日起縣府將強制集中檢疫14天

綠提紓困條例上限8400億 藍盼部會先提具體金額

中央同意松機設快篩站 楊鎮浯:中南部機場比照辦理

調查局否認蒐報「校正回歸」不滿留言 藍委:公然說謊

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。