高雄10社區快篩站31日啟用 供高危險群就近採檢

高雄市31日起增加10 處社區快篩站,高雄市長陳其邁今天表示,主要篩檢高風險群、高盛行率族群,包括一週兩度或兩週三度因上呼吸道症狀就醫的1.9萬人或醫師專業評估須採檢者。

高雄市31日起增加10處社區快篩站,包括鳳山、鳳二、三民、三民二、前鎮、小港、大寮、鼓山、左營及楠梓等,併同原來23間採檢醫院,全市會有33處快篩站。高雄市衛生局長黃志中表示,人員由專責醫院醫護、醫檢師及行政人員擔任,目前人員配置妥當,量能也足夠。

高雄市衛生局副局長林盟喬表示,快篩站提供高危險群及TOCC病史者採檢,主要在人口稠密及確診個案居住、工作點等足跡密集處籌設,考量方便性也希望儘早篩到高危險群,目前有符合標準的流程,前來採檢只要保持社交距離,就不會有感染疑慮。

陳其邁表示,高雄主要針對高風險群、高盛行率進行篩檢,因此快篩陽性確診率約為50%,希望配合大範圍精準疫調,確保社區安全。社區篩檢站主要針對一週兩度或兩週三度因上呼吸道症狀就醫的1.9萬人,或經醫師專業評估須採檢者。

針對疫苗施打情況,高雄市截至今天中午為止,已經接種1萬3661劑,等於本批2萬1000劑已施打65%。陳其邁表示,明天會按照分區、分眾通知到合約院所接種,通知警消、防疫旅館等防疫人員施打。

陳其邁表示,市府鼓勵醫院購置高通量PCR儀器,除了中央補助新台幣500萬元,高市也加碼補助每台300萬。另外,目前N95口罩等防疫物資存量,已達5倍量水準,加強型防疫旅館也預計5月底完成建置,快篩試劑則已備12萬劑,預計6月11日再建10個社區快篩站,讓社區快篩站達到20個。

市府也公布病房收治原則,若專責病房床位充足,確診但無症狀者將送專責病房。若專責病房住滿6成時,無症狀確診者會送往集中檢疫所,而病程變化低風險者則將安置到加強型防疫旅館,兩地都會加強血氧監測,避免個案病程變化迅速。

高雄市防疫旅館目前4203間,月底前將達到4530間,集檢所則將從655間,至月底前達到1224間;專責病房數2541床,至5月22日含四大醫學中心及市立醫院已清空1191床,如果疫情升溫,隨時可以清空2541床。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

菜市場若未落實防疫 陳其邁:將要求停業

陳其邁:雙北活動史民眾周休最好待在家 全程戴口罩

加碼紓困補貼全面照顧 陳其邁籲正向共同防疫

疫苗量超過新北引爭議 高市:承擔澎湖、屏東等地重症患者

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。