快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

染疫者分流擬新規 60歲以下無慢性病才居家隔離

疫情嚴峻,染疫者在家中、集中檢疫所猝死狀況頻傳。疫情指揮中心擬訂新版分流規定,未來只有60歲以下、無慢性病的患者才能居家隔離,其餘一律送醫院或集中檢疫所。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,雙北市醫療量能緊繃,不少確診個案只能在家中或集中檢疫所隔離,隔離期間突然猝死狀況時有所聞,外界也漸漸關注染疫分流以及健康監測問題。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天下午在疫情記者會中表示,因應確診、快篩陽性個案增加,指揮中心27日已召開專家會議,討論個案分流標準,究竟哪些人適合居家隔離、哪些人適合到醫院或集中檢疫所,目前正在做最後確認。

羅一鈞說,根據初步結論,未來60歲以下、沒有慢性病需要就醫處理的個案,將進行居家隔離並監測健康狀況;若為年齡60歲以上或60歲以下但有慢性病需要就醫處理者,優先考慮送醫院或到集中檢疫所觀察。

在個案健康監測方面,羅一鈞指出,未來若每分鐘呼吸次數超過30次、血氧濃度小於95%,以及出現其他病徵如胸悶、胸痛、呼吸急促、有意識改變等警示症狀,都應主動回報,尤其是在居家隔離或集中檢疫所的民眾更應警覺。

他強調,由於血氧濃度是需要特別監測的重要項目,集中檢疫所、加強版防疫旅館都有提供住民血氧機,以便進行日常監測,並由護理人員每天關心、紀錄;居家隔離者方面,指揮中心將採購1.5萬台血氧機,讓各地衛生局提供給居家隔離觀察的輕症、無症狀患者使用。

羅一鈞說,居家隔離雖然都是相對年輕、無慢性病的個案,但多做血氧偵測總是多一道保護,也呼籲民眾不用恐慌搶購、囤積血氧機,避免影響庫存,真正需要的確診個案反而用不到,近期也會儘速公布居家監測指標,供民眾參考。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 慢性病

延伸閱讀

符合解隔離標準拒不出院 最高可罰30萬元

搶不到血氧機?智慧穿戴幫你監測血氧

連五天校正回歸 簡化流程後檢驗仍塞車

憂輕症快速惡化為重症 張上淳:高齡者盡量送醫院

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。