外縣市確診加 傳統、黃昏市場防疫亮紅燈

人潮管制不易的傳統市場成了許多確診者的足跡熱點,傍晚時的黃昏市場依舊湧入採買人潮。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影
人潮管制不易的傳統市場成了許多確診者的足跡熱點,傍晚時的黃昏市場依舊湧入採買人潮。 聯合報系資料照/記者潘俊宏攝影

國內疫情嚴峻,指揮中心指揮官陳時中今天說,近期萬華茶藝館相關個案減少,外縣市個案增加,尤其傳統、黃昏市場染疫風險有升溫趨勢,呼籲少出門、減少家庭聚會時間。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)社區流行仍未顯著下降,今天再增320例本土病例、校正回歸166例,另新增21人病逝,累計死亡案例達99例,死亡人數逼近百人大關。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,目前國內疫情除了雙北市特別嚴重外,其他縣市確診個案也再增加中,確診個案範圍也變得較廣,同時也發現到與萬華茶藝館相關案例減少,反而有愈來愈多從熱區出來的相關接觸者被傳染。

陳時中重申,無論平日或週末假期,都應盡量避免出門、聚會,外出口罩一定要戴好並勤洗手,隨身攜帶清潔消毒用品,對自己健康才有保障。

陳時中也說,近期越來越常在傳統市場、黃昏市場看到接觸者足跡,呼籲各地市場務必注意避免人潮擁擠、口罩戴好,若有金錢往來要注意手部清潔衛生,回到家裡後一定要把手洗乾淨。

陳時中指出,綜觀5月21日至28日的校正回歸個案,已經出現減少趨勢,特別是新北市、台北市的案件數都在下降,主要是前陣子強化通報作業,加速通報速度,因此校正回歸個案也明顯減少,但能否持續下去,仍要觀察這1、2天的狀況才能定論,相信校正回歸案件會愈來愈少,也希望執行單位若面臨困難可直接反應。

他進一步分析,目前整體來看校正回歸後的個案曲線,原則上疫情是持平、沒有急遽惡化,但也還沒看到真正改善的效果,呼籲各界把第3級警戒防疫措施做好,避免家庭聚會因接觸時間長、增加染疫風險。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

仍稱BNT疫苗中國代工?高虹安:指揮中心深信假訊息

諾富特還不一定是破口?孫大千:病毒外星人帶來的?

新冠本土病例增至6,136人 陳時中:疫情狀況不太好

日有意供AZ疫苗陳時中回「來要早」 晚間再改口「萬分感謝」

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。