快訊

新北首位中年人接種疫苗後死亡 年僅46歲

「台灣比全世界都還脆弱」星國抗疫醫曝原因:該即刻封城

新加坡抗議名醫建議台灣馬上全島封城,減少病毒傳播。圖為萬華街頭示意圖。圖/聯合報系資料照片
新加坡抗議名醫建議台灣馬上全島封城,減少病毒傳播。圖為萬華街頭示意圖。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情繼續延燒,從5月11日起新增本土病例已經破6,000人,從5月15日雙北升級三級警戒後,已經連續14天本土確診人數破百,重災區的雙北也開始進行四級警戒兵推。新加坡防疫醫生就台灣現況來看,認為「要即刻全國封城」,原因他也一一跟大家說明。

林韋地醫師在臉書發文,「剛剛在直播和電視節目有說到為什麼台灣要馬上全島Full Lock Down和把相關配套措施說清楚,很多華文媒體會稱為封城,叫什麼都沒關係,總之就是要所有人留在家裡,全國停班停課,只有政府許可的必要性活動可以進行,以阻斷病毒的傳播,換取超載的醫療體系喘息空間」。

新加坡抗議名醫建議台灣馬上全島封城,並且提出許多分析看法。 圖/Youtube
新加坡抗議名醫建議台灣馬上全島封城,並且提出許多分析看法。 圖/Youtube

林韋地接受「年代向錢看」視訊連線提到台灣疫情發展很出乎人意料之外,這次才發現台灣政府過去一年根本沒準備好,面對變種病毒入侵,台灣比全世界任何一個國家還要脆弱,主要是因為台灣人口結構老化,加上2300萬人,都沒有接種疫苗,所以社會幾乎沒有抗體。

林韋地也指出,台灣因為篩檢能量不足,因此確診數被低估,真正的感染數可能更大,指揮中心又有校正回歸到一個星期前,所以根本沒辦法判斷疫情變化,現在已經塞到5萬件,這種情況下,很多人都在社區走動,有人可能還是要外出買菜、上班,這些都會造成病毒傳染。

林韋地也說,台灣對確診者提供的醫療資料也有很大問題,很多輕症患者,即使14天後會好,但還是需要醫療監控,很多慢性病長輩都被發現在防疫旅館或是檢疫所死亡,代表風險評估和醫療監控不完備,「指揮中心不覺得這是一個問題,這才是最恐怖的」。

林韋地說最迫切要做的,就是最強制的行動管制,而且要全島封城,第二是做到病患要確實分流,以新加坡的經驗是用展覽館、體育館搭帳,讓醫療人員進駐,集中輕症患者,比起在防疫旅館沒有醫生看來得安全,並且設立COVID-19專責醫院,就暫時不用管其他事情,並且把相關最好的醫生集中在這些醫院裡。

5月11日起新增本土病例已破六千人,疫情自去年爆發至今累計78人死亡,已超越SARS時期的死亡人數73人。圖/聯合報製作
5月11日起新增本土病例已破六千人,疫情自去年爆發至今累計78人死亡,已超越SARS時期的死亡人數73人。圖/聯合報製作

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

本土病例連14天破百4級警戒近了?雙北封城兵推措施看這邊

防疫懶人包/萬一「封城」該準備哪些東西? 「4大類防疫物資」家裡不能缺少

北市將第四級警戒兵推演練 鄭文燦:桃園也會盡早規畫

周日四級兵推 柯文哲:不是一定要封城但局面很緊繃

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。