快訊

拜登政府首度軍售 台灣將獲M109A6自走砲系統

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

指揮中心:萬華高風險族群健保卡註記 29日後將依法刪除

圖為萬華剝皮寮快篩站醫護工作人員和支援消毒的化學兵。圖/聯合報系資料照片
圖為萬華剝皮寮快篩站醫護工作人員和支援消毒的化學兵。圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎疫情嚴峻,指揮中心今天表示,日前針對萬華高風險族群健保卡註記,協助醫事人員判斷,此註記措施將至29日截止,之後將依法刪除註記。

萬華屬新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情高風險地區,指揮中心曾2度分析數據,發細胞簡訊提醒民眾注意健康,首次有約60萬人、第2次是最高風險的15萬人。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天早上主持全國防疫會議會後記者會表示,指揮中心對萬華高風險族群註記健保卡,有助於醫事人員對患者醫療判斷時更精準,加速轉診與轉檢措施。

陳宗彥強調,註記措施僅是協助判斷並找出確診者,醫療院所不可拒絕高風險族群就醫。萬華高風險族群健保卡註記自5月15日至29日,此後就會依照法定程序刪除註記。

指揮中心上午也與各地方政府重申確診個案足跡公布原則,陳宗彥說,個資不公開,僅公布年齡級距與性別,居住地點只公布到區域,接觸者類型僅公開到同住家人與醫護人數。

陳宗彥表示,個案任職單位原則上不公開,或在公開前先行溝通,個案住家、處所一律不公開,足跡涉及大眾運輸可公開,其餘開放場所若能清楚掌握接觸者或落實實聯制,可不公開,但若沒有落實、無法掌握接觸者則可公開。

此外,自上週起每天早上召開的全國防疫會議,充分溝通協調各地醫療量能、病床調度、集中檢疫所、加強型防疫旅館、後送、熱區篩檢站設立、物資整備等問題,因此下週起將改為每週二與週五召開。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

日本擬提供我國AZ疫苗?外交部低調 指揮中心期待有好發展

確診2人1室釀二度感染?張上淳:建議家庭群聚同住

北市聯醫工會求救 指揮中心:啟動病患分流轉送外縣市

憂地方太超前 陳宗彥叮嚀三個一致

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

雙北宜餐飲開放內用

雙北市疫情趨緩,今天起有條件同步開放餐飲內用,宜蘭縣也跟進宣布。台北市長柯文哲說,先觀察兩個禮拜,若疫情變嚴重就馬上喊卡;新北市長侯友宜提出兩個指標,若Delta變異株進到新北,或者疫情出現上升,就會再度禁止。除了因爆發工廠群聚而停止內用的嘉義縣市,維持到六日再評估外,全台餐廳開放內用。

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。