快訊

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

居家檢疫「縮短成10日」2條件不足 春節恐難實施

「台北急診很危險」 護理師揭一線慘況:病患躺騎樓吸氧氣淪為人球

本土疫情持續延燒,有護理師透露「目前醫療已經崩壞,雙北醫院已經滿到沒辦法接收病人了」。記者葉信菉/攝影
本土疫情持續延燒,有護理師透露「目前醫療已經崩壞,雙北醫院已經滿到沒辦法接收病人了」。記者葉信菉/攝影

台灣新冠肺炎本土疫情越來越嚴重,醫療和安置量能面臨崩壞!一名護理師發文表示,「台北急診非常危險」,目前有太多確診重症病人,醫院急診室都被塞爆,甚至快篩陽性的患者也只能在騎樓下吸氧氣等床,希望中央能看到「最前線已崩潰」,不要再營造有很多隔離房的假象!

女護理師「Zoe Chen」在臉書發文表示,「急診醫療已崩壞,這不是危言聳聽」,目前有發燒症狀的病人一律先在醫院急診室門口,但疫情嚴峻,確診重症病人太多,大醫院的急診被塞爆,連小醫院的重症病人也無法轉診出去。

「我們醫院腹地小,因此大家都在騎樓或馬路上的帳篷」,Zoe Chen透露,急診室門口的快篩陽性病患只能在騎樓躺床架氧氣瓶吸氧氣,就算是確診個案也只能在騎樓下用氧氣,「我們也要不停的去注意及更換氧氣瓶,因為都是陽性個案,每個病人都要一個小時巡視血氧,根本把急診當加護病房在上!

護理師表示,醫院醫療量能崩壞,大醫院急診被塞爆,小醫院只能將病人轉院出去,不過困難重重。記者林伯東/攝影
護理師表示,醫院醫療量能崩壞,大醫院急診被塞爆,小醫院只能將病人轉院出去,不過困難重重。記者林伯東/攝影

然而,在急診室內的情況也很糟糕,Zoe Chen指出,急診室內只有8張單人床的長方形半密閉空間,「沒有負壓隔離房、沒有抽風設備」,所有醫護和一位確診病人、兩位低血氧病患同處一室,確診病人也是一直咳嗽。

Zoe Chen表示,曾有醫生看到急診人員和確診個案同處一室的場景非常火大,也擔心得說「病人放在裡面,密閉空間,我們跟他們關一起,只有圍上圍簾根本沒有阻擋病毒,這樣我們暴露在危險之中!這樣根本下班不能回家,會把病毒帶回去給家人。」

基層急診醫師、護理師身心承受極大壓力,許多人睡在醫院,不敢回家。圖為台北榮總擴增的第二戶外防疫篩檢站。記者邱德祥/攝影
基層急診醫師、護理師身心承受極大壓力,許多人睡在醫院,不敢回家。圖為台北榮總擴增的第二戶外防疫篩檢站。記者邱德祥/攝影

另外,他們本來想幫病人轉院,但沒醫院可以收,「在白班交班說聯絡了EOC、1922、疾管署協助大家轉院,全部回覆沒有醫院可以收。本來有聯絡到新店的醫院說可以接收2個病人,結果衛生局打來擋理由是『病人不能跨區』!」甚至還有確診病人自己聯絡議員,通過議員關係才轉院成功,不然仍躺在走廊用氧氣!

Zoe Chen提及,有一次快下班時,急診內有病人血氧開始掉,換上了高濃度的全氧面罩,醫生開始聯絡轉院,但打了雙北急救責任醫院20多家醫院,全部沒有醫院可以收。

更離譜的狀況是,「有醫院跟醫生抱怨,救護車都亂丟包病人就跑走了!這是真的!因為,所有醫院都爆滿,救護車送沒有地方去,到公立醫院沒辦法拒絕,但醫院已經沒有能量可以接收,救護車也不管。

護理師透露,曾有一次聯絡到新店的醫院說可以接收2個病人,果衛生局打來擋理由是病人不能跨區。記者曾學仁/攝影
護理師透露,曾有一次聯絡到新店的醫院說可以接收2個病人,果衛生局打來擋理由是病人不能跨區。記者曾學仁/攝影

Zoe Chen透露,現在醫護負能量爆棚,在那麼危險的環境中,大家開始有想要離職的想法,目前的情況就像上場打仗卻跟敵人在同一個驛站,「我們也是人,我們不想當蠟燭,燃燒自己照亮別人,應該是準備好戰備,拯救更多人才對!」

Zoe Chen無奈地說,目前醫療已經崩壞,雙北醫院已經滿到沒辦法接收病人了,她真的很氣中央政府,一直向民眾宣導有很多隔離房,營造的好像很安心,但實際上並不是這樣。最後她呼籲中央政府,要知道最前線已經要崩潰了,不要再寫一堆漂亮的數字給民眾看,這些都是看的到卻吃不到的「幽靈床」

新冠肺炎 COVID-19 救護車 護理師

延伸閱讀

時代有疾,勞權無醫:醫護施打疫苗與申報加班的隱憂

確診者拒「兩人一室」、對保全吐口水 醫嘆:見證人性自私

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。