快訊

NBA/重磅交易!湖人向巫師盤來衛少組成三巨頭

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

確診者拒「兩人一室」、對保全吐口水 醫嘆:見證人性自私

疫情持續延燒,台大醫院醫療量能出現滿載不足。記者林俊良/攝影
疫情持續延燒,台大醫院醫療量能出現滿載不足。記者林俊良/攝影

新冠本土疫情爆發,確診者從原本的「一人一室」專責病房,改為「兩人合併一室」,為的就是提高收治量能,不過這也衍生出了不少狀況,像是有患者直呼「我不要被他傳染」,拒絕同住病房,也有人不願等候,竟企圖將口罩拿下,向警衛吐口水。

在第一線抗疫的台北市聯合醫院中興院區醫師姜冠宇近日在臉書指出,「兩人一室」是台北市政府的命令,他們會將「嚴重程度相同、發病日相同」的病人安排同住,也可以同時出院。他也說,在現在醫療緊繃之際,有好多人等不到床位,甚至「等到死的」。但無論他怎麼解釋,有些患者還是聽不進去,直呼「我不要被他傳染」,也讓姜冠宇忍不住表示:「見證了人性自私」。

姜冠宇也為急診室的同仁抱不平,表示他們上班不但完全吃不到外界送來的飯,還要面對因為待床而心浮氣躁、向高層投訴的民眾,甚至有人企圖脫口罩向保全吐口水,「很多急診弟兄的心靈創傷,比我們嚴重很多很多」。

另外,姜冠宇也說,不要認為專責病房是輕症病房,現在的狀況跟SARS不太一樣,新冠肺炎是開放式的地獄,每天都有源源不絕的病患進來,吃垮醫療體系,即便重症比例沒有SARS來得多,但母數在傳染力強的情況下會被拉大,重症的總數還是超出醫療量能,很多上周開始發病的病人,現在開始會進入重症,他預言「下周死亡數可能會更多」。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

等不到床位…癌末老太太流下「最後的眼淚」 網友看到哭

塞爾維亞感謝中國助抗疫 提議立習近平巨型雕像

「清冠一號」抗疫正搶手 員榮將免費贈確診者改善病情

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。