快訊

雙北空床率曝光 前線「有床無醫護人力」?羅一鈞出聲了

徐巧芯違停案 網友揭PTT發文者和警員是高中同學

拿不到隔離通知書怎請假? 勞動部:30天內補提就可以

蘇益仁:中南部防疫若失守 全台悲觀

全台疫情升溫,專家提醒,未來兩周是關鍵,「中南部若守不住,台灣疫情將趨於悲觀」。彰化已出現破百病例,國軍昨出動化學兵沿路消毒。記者黃仲裕/攝影
全台疫情升溫,專家提醒,未來兩周是關鍵,「中南部若守不住,台灣疫情將趨於悲觀」。彰化已出現破百病例,國軍昨出動化學兵沿路消毒。記者黃仲裕/攝影

北部疫情嚴峻,雙北為重災區。前疾管局長蘇益仁警示,雙北擴散效應已出現,中南部各縣市陸續出現確診者,未來二周是國內疫情發展的關鍵期,中南部確診人數變化將是重大指標;他建議中南部縣市採用「彰化模式」,一旦發現任何群聚,立即大規模匡列至千人,千萬別手軟,「中南部若守不住,台灣疫情將趨於悲觀」。

台大公衛昨運用模組推估,連續十二天本土病例數破百的未來趨勢,估計這波疫情將持續到六月,甚至更久。台大兒童醫院院長黃立民表示,根據公衛模型加上國外經驗的推估結果,若延長三級警戒至六月十四日,疫情仍無法獲得控制,中央應考慮將部分措施提升至四級因應。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,疫調匡列屬於因地制宜,不會有所限制,指揮中心目前希望擴大採檢匡列,「彰化模式」並未違反中央防疫方向。

蘇益仁說,這波社區感染雖然從萬華開始,但其他縣市不可掉以輕心、置身事外,中南部不少縣市均有零星個案,一不小心就可能爆發大規模感染,其他縣市一定要記取「萬華教訓」,一開始小規模群聚時,並未擴大匡列,以致星星之火足以燎原,一發不可收拾。

他也說,葡萄染疫婦曾參加喜宴、歌唱研習班,彰化縣衛生局採取快速擴大匡列、配合普篩,盡可能找出每個感染者,成效不錯。建議各縣市比照「彰化模式」,若發現小型群聚時,匡列周邊千人並搭配普篩,快速斬斷傳播鏈。

前衛生署長楊志良說,當進入社區感染,國人就要有認知,不可能再回到以前的生活了;此次疫情「不是看不到盡頭,而是沒有盡頭」,在沒有疫苗之前,單憑降低人與人的接觸,僅能降低病毒傳播的效率,一旦恢復正常生活,疫情立刻上升,如同國外封城後,解封又大爆發。若疫苗覆蓋率不足三成、本土確診未降至二位數,指揮中心千萬別考慮降級。

楊志良表示,這場戰爭已進入長期抗戰,無論如何,台灣都不可能回到從前,在台灣爆發社區感染後,「嘉玲(編按:零確診)」就宣布嫁人,不會再回來了;台灣人現在一定要開始改變生活型態,因為病毒已經迫使你我都要重新改變生活。

楊志良說,依指揮中心說法,八月底前疫苗到貨千萬劑,就算國人接種完千萬劑,產生抗體也得再花一段時間,更何況疫苗是否能如期到貨都是未知數。蘇益仁指出,一千萬劑疫苗能讓接種率接近三成,屆時可稍微解除緊張感;但接種率達到六成才能安心,直到年底,應該都無法達到六成。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

同島一命:冷戰馬祖記憶,與疫情下的「文化逆輸入」

專家籲記取萬華教訓!中南部要擴大匡列 加嚴防守

指揮中心鬆口使用快篩 蘇益仁:台灣沒道理不用

7天累計1816例 陳時中:沒到四級警戒

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。