快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

金門機場快篩站啟動 縣長:有助金門整體防疫

金門尚義機場今天設置清消門,金門縣長楊鎮浯率先使用體驗。記者蔡家蓁/攝影
金門尚義機場今天設置清消門,金門縣長楊鎮浯率先使用體驗。記者蔡家蓁/攝影

金門縣新冠肺炎快速篩檢站今天下午啟動,縣長楊鎮浯表示,同是離島的連江縣零確診破功,可知人員流動對離島風險大;離島醫護量能不足,啟動快篩對金門整體防疫工作會是很大的幫助。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情升溫,確診人數不斷攀高。中央流行疫情指揮中心25日宣布,同意金門縣、澎湖縣、連江縣三離島可在符合篩檢流程條件及後送配套流程下,提供自願性採檢服務,但強調不得強制採檢。

金門快篩站建置在尚義機場走廊,金門縣衛生局與環保局人員一早就到機場架設快篩裝備,上午10時左右完成架設。下午2時35分抵金門班機載來69名旅客,縣府人員在機場出口處指引旅客接受免費篩檢,多數旅客表示願意接受快篩。民眾說,快篩除保護自己,也讓家人安心;也有搭上午班機抵金的民眾,專程來接受採檢。

楊鎮浯到現場視察表示,感謝中央聽到離島聲音,同意金門、連江和澎湖三縣提供自願性採檢。尤其今天連江縣出現一名確診者,零確診破功,由此可見離島隨著人員流動也是會有風險,特別是離島醫護量能不足情況下,一旦確診案例發生,後端所需醫護能量更遠勝於第一線所做的,因此,啟動快篩金門整體防疫工作會有很大的幫助。

楊鎮浯說,金門快篩有三級適用對象,第一是與確診者接觸者有足跡重疊,第二是自熱區返回者,第三是對自身症狀有疑慮者。他說,航空公司人員會在機上對旅客宣導快篩,下飛機後,旅客經過機場清消門後,由縣府員工引導,進入快篩區域,接受醫師採檢。如有狀況立刻送到衛福部立金門醫院做一步PCR,再決定是到集中檢疫場或以其他方式處理。

楊鎮浯表示,採檢快篩,金門已經準備很久了,後續配套也都沒有問題;醫護能量部分,在地開業醫師和醫師公會都表示可以支援。

此外,楊鎮浯表示,目前金門防疫旅館已有100個房間能量,政府也訂定獎勵旅館、民宿加入防疫旅館作業辦法,不少旅宿業者表達合作意願,縣府會視狀況動態調整。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒 楊鎮浯

延伸閱讀

快篩令解套最快明午啟動 金門鄉親超意外中央態度丕變

金門快篩令被撤 旅台各同鄉會串聯發聲明力挺楊鎮浯

楊鎮浯盼開放自中國買疫苗 莊人祥:依法不許

防疫警覺 楊鎮浯籲返鄉民眾自我健康監測2週

相關新聞

三級微解封 今拍板

昨天新增七十八例本土病例、六例死亡案例,逾六成確診者解除隔離,指揮官陳時中說,高風險區域仍在雙北地區,確診個案及死亡人數...

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

全國三級疫情警戒至6月28日,傳行政院今天開會,擬拍板三級警戒延續二周至7月12日,所有管制措施暫不鬆綁。行政院發言人羅...

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。