快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

打疫苗有訣竅!哈佛榮譽退休教授:寧可先打1000萬人,別只打500萬人

台灣目前僅取得72.6萬餘劑,對於全台約2300萬人口來說,是杯水車薪、遠遠不足。本報資料照片
台灣目前僅取得72.6萬餘劑,對於全台約2300萬人口來說,是杯水車薪、遠遠不足。本報資料照片

李敦厚認為,台北的高感染區用的是「病毒抗原」快篩的策略,這不是最好的做法。圖為新北樂生院區的社區篩檢站,為一百位已經網路預約的新北市民進行快篩與PCR檢驗。記者潘俊宏/攝影
李敦厚認為,台北的高感染區用的是「病毒抗原」快篩的策略,這不是最好的做法。圖為新北樂生院區的社區篩檢站,為一百位已經網路預約的新北市民進行快篩與PCR檢驗。記者潘俊宏/攝影

台灣下一步該怎麼走?進入社區感染後,還可能「歸零」嗎?疫苗又該怎麼打?

哈佛大學公衛學院榮譽退休教授李敦厚,在波士頓家中接受「未來城市@天下」專訪。李敦厚是台灣大學公共衛生學系第一屆畢業生,之後赴美取得哈佛大學公衛博士,博士後研究是在瑞典卡羅林斯卡學院(Karolinsaka Institute)擔任客座研究員。

他1986年獲哈佛公衛學院聘為助理教授,2016年從終身教授職退休。研究領域為免疫學與傳染病,以人類反轉錄病毒為主。他最早發現愛滋病病毒的外套膜蛋白gp160和gp120,哈佛大學也擁有用這兩個病毒蛋白做診斷與預防的專利。

以下是李敦厚的專訪重點:

感染新冠肺炎病毒的人中,無症狀或輕症是多數;重症的雖是少數,但如果總感染人數一時快速大增,則會癱瘓醫療體系。從公共衞生的角度來看,首要任務是避免總感染人數激增。有人主張普篩,其實沒什麼意思;從高危險群開始,有目標地篩檢,才有意義。

只是目前,台北的高感染區用的是「病毒抗原」快篩的策略,這不是最好的做法。

第一,抗原快篩的偽陽率不夠清楚,篩選出來的人,還要用PCR去測一次,確認誰真的被感染。但PCR檢測至少耗時一天,就失去了快篩抗原有的省時、省錢的優點,也可能癱瘓醫療體系。

第二,更糟的是,由於快篩抗原敏感度不夠高,會把有些感染者判讀成沒被感染(偽陰性),也對公衞防疫工作不利。

我的看法是,如果要做快篩,還是做「病毒抗體」快篩——以指血快篩,對病毒整個棘蛋白的IgM/G抗體、甚至對核蛋白的IgM/G抗體,是較好的策略。

抗體快篩,可以找出曾經或剛感染病毒的人(他們會產生抗體)。不論他們體內的病毒是否仍在複製中,這些人都要提高警覺;除了更加小心自我管理,再一層、一層擴大到所有他們接觸過的人及其他接觸者,都進行自我管理。

這個策略的目的,是減少有病毒但無症狀的感染者,再傳染給他人的機會。

政府出面組快篩國家隊

台北市長柯文哲24日再度下令,20急診責任醫院快篩站,若快篩呈現陽性者,PCR樣本就要標明「第一優先送檢」,「不能PCR拖三天才出來,因為會拖我時間。」圖/北市府媒體事務組提供
台北市長柯文哲24日再度下令,20急診責任醫院快篩站,若快篩呈現陽性者,PCR樣本就要標明「第一優先送檢」,「不能PCR拖三天才出來,因為會拖我時間。」圖/北市府媒體事務組提供

台灣目前最需要的,是政府運用「口罩國家隊」的模式,整合國內廠商與學者專家,運用已有的快篩病毒棘蛋白抗體或核蛋白抗體的試劑,儘快回答擔心已被感染的民衆。

以快篩測抗體的公衞防疫模式,一方面能減低民眾不知有無被病毒感染的恐慌,另一方面是減低公衞防疫資源的浪費。檢出有抗體的民眾,再用PCR測有無病毒正在複製,依此做出需要隔離的判定。至於沒檢出抗體的民衆,則不用再做PCR。

未來,台灣確認人數是否可能回到「歸零」?那些感染源不明的案例,若能透過抗體篩檢找出感染者,再用PCR確認、隔離;這樣順著接觸史一層層往外找兩、三輪,直到找不到感染者為止,要回到過去的「零確診」,不是沒機會,但還是比以前難。

但是,檢測只能解決眼前的問題。台灣在國境圍堵病毒的策略有成,無庸置疑;現在採取短期的(類)封城,也可暫時化解危機;但使多數國民接種疫苖,才是對付病毒最有効的終極工具。

打此疫苗是防重症為主,防感染為副

根據報導,台灣買的2,000萬劑AztraZeneca(以下簡稱AZ)和莫德納(Moderna)疫苗,預期在幾星期後抵台;另外,七月國產疫苖也將有1,000萬劑。AZ疫苖是每人兩劑隔三週打(台灣是隔八週),莫德納是每人兩劑隔四週打。

然而,如果其中一個疫苗到貨時間比另一個晚,再考慮留一半疫苗在數週後接種第二劑,那麼,要達到全國70~80%疫苗接種涵蓋率的目標,一定會非常慢。

所以,這一次我們拿到疫苗,首先要思考的就是擴大疫苗接種率。先進來的疫苗先打,暫不考慮留一半給第二劑;寧可先打1,000萬人,不要只打500萬人。

因為,莫德納打第一劑的防重症有效性約80%,AZ第一劑的防重症有效性是70%,只打一劑,就已能產生很大的防重症效力。

而且,注射以上劑苗的目的是防重症為主,防感染為副。打了不是一定不會被感染,而是比較不會得重症;不得重症,就不會癱瘓醫療體系。

那第二劑怎麼打?實務上有兩個建議:

第一劑,打莫德納或AZ。

第二劑,打莫德纳或AZ或高端。

為什麼打高端?

目前已知,能有效防重症的疫苖中(如莫德納、輝瑞、嬌生、Novavax),用的抗原都是美國國家衛生院(NIH)設計的「stabilized prefusion form of Spike protein」,國産高端疫苗用的也是同樣的抗原,這是這款疫苗的長處之一。

所以我建議,第二劑可以加入安全性較無疑慮的高端疫苖,以加速全國AZ和莫德納疫苗接種涵蓋。

「全文轉載自未來城市(越洋專訪》「寧可先打1000萬人,別只打500萬人!」哈佛榮譽退休教授:有核准的疫苗就打,第二劑可考慮「混打」),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【推薦閱讀】

美國疾管署改口:共處一室就可能感染!台灣「清零」最後機會 未來兩週全民「自主封城」

40萬劑AZ疫苗將抵台!台灣國產疫苗、新藥、快篩又有哪些防疫新進度?

疫苗 AZ疫苗 莫德納疫苗 普篩

相關新聞

三級微解封 今拍板

昨天新增七十八例本土病例、六例死亡案例,逾六成確診者解除隔離,指揮官陳時中說,高風險區域仍在雙北地區,確診個案及死亡人數...

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

全國三級疫情警戒至6月28日,傳行政院今天開會,擬拍板三級警戒延續二周至7月12日,所有管制措施暫不鬆綁。行政院發言人羅...

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。