延長三級警戒只是開始 楊志良盼中央快點關注經濟弱勢

前衛生署長楊志良。記者潘俊宏/攝影
前衛生署長楊志良。記者潘俊宏/攝影

全國三級疫情警戒延長至6月14日,前衛生署長楊志良表示「這只是開始」,誰也不樂見疫情變壞,甚至提升到第四級,只是病毒無情,傳播速度之快,三級警戒一時半刻恐無法降級,首當其衝的將是經濟弱勢,攤販、餐廳、阿公店的小姐們,短短一到二周還能咬牙硬撐,但這次疫情勢必是一場「長期抗戰」,政府一定要盡速提出方案超前部署,否則獨居死亡、犯罪、虐兒等事件,將再對台灣社會拋出一拳重擊。

楊志良表示,不管哪一個國家面對疫情爆發後,都出現經濟求生的問題,早在這波社區感染的疫情前,很多餐廳都已經沒辦法生存,更不用說三級警戒後,八大行業歇業,外頭沒有人潮,攤販也難以求生,特別是疫情熱區的業者,更是難熬,萬華周邊的業者之後該怎麼過日子。

楊志良表示,印度封城後一天,就已經很多人沒有飯可以吃,沒過多久犯罪率就頻頻上升,台灣經濟、醫療狀況雖然比較好,但不可否認的是「經濟弱勢」勢必會面對到強大的衝擊,單親家庭可能因為疫情失業,經濟陷入困頓,獨居老人無力生活等。

楊志良表示,現在並未看到衛福部有提出對於弱勢相對應的措施,醫療應變很急沒有錯,但社福的資源現在要馬上拉上來,否則幾周之後,弱勢狀況也將會成為另外一個問題。

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

自主封城 賣玉蘭花舉牌工快活不下去 議員促加速紓困

楊志良/台灣民主進步了嗎?

精準預測疫情爆發! 楊志良再次預言趨緩時間點及關鍵

楊志良/1450萬碎!

相關新聞

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

本土疫情爆發,機組員檢疫期限放寬為「3+11」被視為破口,中央流行疫情指揮中心「補漏洞」,昨起根據機組員是否接種疫苗設定...

三級警戒延至6月28日 蔡英文16時30分親上火線發表談話

行政院今天宣布三級防疫警戒延長至6月28日,蔡英文總統今天下午4時30分將再度親上火線,針對疫情發表談話。

「四級封城」沒必要? 衛福部醫師:封不了打麻將

國內今新增335例本土個案,加校正回歸8例,總計343例,並新增36例死亡,疫況仍嚴峻,但衛福部草屯療養院醫師沈政男認為...

京元電群聚PCR檢驗結果出爐 迄今累計195人確診

苗栗縣科技廠爆發群聚染疫事件,鄰近的竹南鎮、頭份鎮社區人心惶惶,縣衛生局統計,目前群聚感染以京元電子公司最多,本籍勞工和...

馬國1青年返鄉害2326人染疫 台大名醫籲取消連假

新冠肺炎本土疫情未見趨緩,下周又將迎來端午連假,恐因返鄉潮出現新的疫情高峰。台大名醫施景中在臉書上貼出馬來西亞「血淋淋案...

蔡英文:竹竹苗疫情令人擔心 已成立防疫作戰聯盟

蔡英文總統今天在總統府發表針對疫情談話表示,國內疫情仍然嚴峻,除了雙北市之外,在苗栗的科學園區的感染狀況也令人擔心,稍早...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。