快訊

直播/死亡+0 今增本土12例、2境外

暴雨侵襲雲林北港緊急宣布停班停課 數百戶忙搬家具墊高

「台東的0確診還是很可能守不住」 饒慶鈴昨晚疑似預告

台東縣長饒慶鈴昨晚疑似預告今天台東零確診將破功。圖/記者施鴻基翻攝
台東縣長饒慶鈴昨晚疑似預告今天台東零確診將破功。圖/記者施鴻基翻攝

台東縣長饒慶鈴昨晚忽然在臉書發布「0與400數字的背後意義」一文,內文直指「無論我們再怎麼防堵,台東的0確診還是很可能守不住」,疑似事先預告今天宣布將破台東零確診的金身。雖有人指責縣府不夠積極,導致出現破口;絕大多數卻都湧入支持,盼先度過疫情難關。

今天上午縣府就預告下午要開記者會說明疫情狀況,先前只有宣布北部移入確診病例時有類似大動作,其餘都只是通知,但當中央流行疫情指揮中心宣布台東出現2例確診,引爆民眾情緒,有人質問「到底什麼時候才要管制」,也有人詢問「到底什麼時候才要封城」,更有人埋怨「真的被外地的搞瘋」。

昨天縣府未公布屏東3名確診者投宿的飯店時,就已經引發爭議,饒慶鈴小編昨晚和副縣長王志輝今天都先後提出解釋,強調飯店有實名制,可透過監錄系統確認與確診者接觸者身分,依規定可不必揭露。

饒慶鈴原文如後:

這兩天,我陷入0與400的忐忑。0,台東是目前台灣最後一個新冠肺炎0確診的縣市,前幾天差點破功。400,中央疫調中心將400本土案例「校正回歸」,引發不少爭議。我知道,無論我們再怎麼防堵,台東的0確診還是很可能守不住。

一旦1出現了,防疫不力的指責、確診者被獵巫、肉搜、歧視等壓力勢必隨之而來。但,不是0,並不代表防疫不認真?中央、台北、新北、桃園,難道不認真嗎?重點是,破口出現時如何妥善因應!至於疫調校正回歸,現在知道是通報塞車所造成,但許多人卻聚焦在中央是否隱匿疫情?隱匿疫情對防疫有幫助嗎?與其指責,能不能做點比指責更有意義的事?

數字有其意義,但數字的背後,更提醒我們要防微杜漸,避免再度發生相同的錯誤。少一點指責,多一點體諒,將寶貴的時間關心你最珍愛的親朋好友。一起撐台灣!

新冠肺炎 COVID-19 三級警戒

延伸閱讀

全台灣宣告淪陷!唯一淨土台東今2例確診 零確診破功

因應疫情變化 台東縣政府26日起啟動異地辦公

台東面對迅速變化疫情 饒慶鈴下午3時說明

建置台東防護網 規劃設置社區採檢站

相關新聞

衛福部:三級警戒降級非不可能

衛福部昨於行政院會報告「COVID-19疫情現況及應處作為」,除提及疫苗陸續到貨,持續提升疫苗接種涵蓋率之外,也指出「密...

邊境嚴防 台大公衛:自主管理要快篩、推跨國混打試驗

台灣社區疫情趨緩,今邁入降級第二天、指考第一天,全國家庭也高度關注各級學校9月能否開學。台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙及...

疫情警戒降二級開放內用 餐飲業者「不抱太大期待」

7月27日起疫情警戒標準到第二級,屏東縣府配合中央指引,決定開放餐廳內用。在高屏地區有多家連鎖店的漫時光早午餐業者徐皖台...

有可能恢復三級警戒? 侯友宜:一有異常就立即緊縮

明天就是三級警戒的最後一天,新北市長侯友宜表示,民眾還是要低度活動、減少接觸與群聚,才能有效控制疫情,市府也會持續監測各...

7月27日降2級 外出仍罩

全國三級警戒逾兩個月,行政院昨天舉行擴大防疫會議,院長蘇貞昌拍板調降疫情警戒。指揮中心指揮官陳時中宣布,七月廿七日至八月...

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

中央流行疫情指揮中心宣布7月27日起至8月9日全國將降為二級警戒,台北市長柯文哲表示,他今天中午和新北市長侯友宜討論,群...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。